Amphibians and reptiles from a highly diverse area of the Caatinga domain: composition and conservation implications - Loebmann, Daniel [UNESP]; Haddad, Celio Fernando Baptista [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2010)
A herpetofauna do Complexo do Planalto da Ibiapaba (CPI), CE, Brasil, foi estudada durante dois anos, usando cinco métodos de amostragem e informação disponível na literatura. Os anfíbios estavam representados por 38 espécies distribuídos em nove famílias. Os répteis encontrados somaram 84 espécies, distribuídos em 25 famílias. A maioria dos anfíbios coletados apresentou ampla ocorrência ao longo do CPI, sendo 24 espécies (63,2%) ocorrendo em pelo menos 60% dos ambientes amostrados. Répteis tiveram um padrão diferente uma vez que 52 espécies (62.6%) tiveram uma distribuição restrita (até dois ambientes). Dezesseis das 25 espécies consideradas como rara no CPI são restritas as áreas de floresta úmida relictuais. Foi aplicado um índice de raridade/vulnerabilidade para determinar as espécies mais susceptíveis. Pristimantis sp., Adelophryne baturitensis Hoogmoed, Borges, and Cascon, 1994, Pseudopaludicola sp. (aff. saltica), Scinax fuscomarginatus (A. Lutz, 1925) e Odontophrynus carvalhoi Savage & Cei, 1965 foram os anfibios mais vulneráveis no CPI. Répteis mostraram uma variação mais diversa na escala de raridade com 40 espécies consideradas vulneráveis. Entre os répteis vulneráveis Leposoma baturitensis Rodrigues & Borges, 1997, Bothrops sp. (gr. atrox), Atractus ronnie Passos, Fernandes & Borges-Nojosa, 2007, Apostolepis sp. (gr. pimy) e Mesoclemmys perplexa Bour & Zaher, 2005 foram as espécies mais raras na encontradas ao longo do Complexo do Planalto da Ibiapaba. Os resultados indicam que aproximadamente 70% dos répteis encontrados no Ceará estão presentes nesse complexo. O CPI é também a área do Bioma Caatinga com a maior riqueza de espécies, incluindo espécies raras e ameaçadas.

We surveyed the herpetofauna from the Complex of Planalto da Ibiapaba (CPI), CE, Brazil, during two years, using five sampling methods and information available in the literature. The amphibians are represented by 38 species distributed into nine families. The reptiles found summed 84 species, distributed into 25 families. Most amphibians collected exhibited wide occurrence along CPI, where we recorded 24 species (63.2%), which occurred at least in 60% of the sampled environments. Reptiles showed a different pattern, since 52 species (62.6%) had a restricted distribution (up to two environments). Sixteen species out of 25 considered as rare in CPI are restricted to relict moist forests. We also applied a rarity-vulnerability index to determine the most susceptible species. Pristimantis sp., Adelophryne baturitensis Hoogmoed, Borges, and Cascon, 1994, Pseudopaludicola sp. (aff. saltica), Scinax fuscomarginatus (A. Lutz, 1925), and Odontophrynus carvalhoi Savage & Cei, 1965 were the most vulnerable amphibians in CPI. Reptiles showed a more diverse range in the scale of rarity with 40 species considered vulnerable. Among the vulnerable reptiles Leposoma baturitensis Rodrigues & Borges, 1997, Bothrops sp. (gr. atrox), Atractus ronnie Passos, Fernandes & Borges-Nojosa, 2007, Apostolepis sp. (gr. pimy), and Mesoclemmys perplexa Bour & Zaher, 2005 were the rarest species found in the whole complex of Ibiapaba mountain range. Results indicate that about 70% of the species found in Ceará are present in this complex. Also, CPI is the area of the Caatinga biome with the highest species richness, including rare and threatened species.
Anfíbios e répteis de uma área altamente diversa do domínio Caatinga: composição e implicações para conservação
Keywords: Amphibia; conservação; Herpetofauna; índice de raridade; Reptilia; Parque Nacional de Ubajara; Amphibia; conservation; Herpetofauna; rarity index; Reptilia; Ubajara National Park