Influência da ponta de pulverização, da pressão de trabalho e do uso de adjuvantes associados com inseticida sobre as propriedades da calda fitossanitária, o espectro de gotas e o desempenho da aplicação - Bellucci, Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A eficiência das aplicações de produtos fitossanitários está diretamente relacionada à escolha adequada dos parâmetros de aplicação, uma vez que fatores como a composição da calda fitossanitária, o modelo de ponta de pulverização e a pressão de trabalho influenciam as propriedades físicoquímicas da calda, a formação do espectro de gotas e a deposição do produto sobre o alvo. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da pressão de trabalho, do modelo de ponta de pulverização e da utilização dos adjuvantes Li 700® e Silwet®, associados ao inseticida Verdavis®, sobre o espectro de gotas gerado durante a pulverização, bem como seus efeitos nas propriedades físico-químicas das caldas, na cobertura e na deposição da aplicação. O estudo foi conduzido em laboratório e em campo. Em laboratório, foram avaliadas as propriedades físico-químicas das caldas e o espectro de gotas produzido por diferentes pontas de pulverização submetidas a distintas pressões de trabalho. Os experimentos de campo foram realizados na cultura da soja (Glycine max), onde foram avaliadas a cobertura e a deposição da pulverização nos estratos superior, médio e inferior do dossel. Os resultados demonstraram que a associação do Verdavis® aos adjuvantes apresentou compatibilidade físico-química, mantendo a estabilidade das caldas durante o período de avaliação. Além disso, os adjuvantes modificaram as propriedades físico-químicas das caldas e influenciaram o espectro de gotas, com respostas dependentes da interação entre a ponta de pulverização e a pressão de trabalho, refletindo na cobertura e na deposição da pulverização. Conclui-se que a eficiência das aplicações fitossanitárias depende da integração entre a composição da calda, a escolha da ponta de pulverização e a pressão de trabalho, evidenciando a importância do ajuste desses parâmetros para melhorar a qualidade da aplicação e reduzir o potencial de perdas por deriva.

The efficiency of pesticide applications is directly related to the appropriate selection of application parameters, as factors such as spray mixture composition, spray nozzle model, and working pressure influence the physicochemical properties of the mixture, the formation of the droplet spectrum, and product deposition on the target. In this context, the present study aimed to evaluate the influence of working pressure, spray nozzle model, and the use of the adjuvants LI 700® and Silwet®, combined with the insecticide Verdavis®, on the droplet spectrum generated during spraying, as well as their effects on the physicochemical properties of the spray mixtures, spray coverage, and deposition. The study was carried out under laboratory and field conditions. In the laboratory, the physicochemical properties of the mixtures and the droplet spectrum produced by different spray nozzles under distinct working pressures were evaluated. Field experiments were conducted in soybean crops (Glycine max), where spray coverage and deposition were assessed in the upper, middle, and lower strata of the canopy. The results showed that combining Verdavis® with the adjuvants presented physicochemical compatibility, maintaining mixture stability throughout the evaluation period. Furthermore, the adjuvants modified the physicochemical properties of the mixtures and influenced the droplet spectrum, with responses dependent on the interaction between spray nozzle type and working pressure, which was reflected in spray coverage and deposition. It is concluded that the efficiency of pesticide applications relies on the integration of spray mixture composition, spray nozzle selection, and working pressure, highlighting the importance of adjusting these parameters to improve application quality and reduce potential losses due to drift.
Influence of the spray nozzle, working pressure, and the use of adjuvants combined with insecticide on the properties of the pesticide spray mixture, the droplet spectrum, and application performance
Keywords: Adjuvante; Inseticida; Pulverização