Desempenho de duas Ke0 no mesmo modelo farmacocinético de propofol: estudo da perda e recuperação da consciência - Simoni, Ricardo Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A constante de equilíbrio entre o plasma e o sítio efetor (ke0) é utilizada pelos modelos farmacocinéticos para prever a concentração do fármaco em seu local de ação (Ce). Seria interessante que a Ce de propofol fosse semelhante na perda e na recuperação da consciência. O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho clínico de duas diferentes ke0 (rápida = 1,21 min-1 e lenta = 0,26 min-1) com relação à concentração de propofol prevista em seu local de ação durante a perda e a recuperação da consciência usando o modelo farmacocinético de Marsh. Material e Método – Participaram desse estudo 20 voluntários adultos, sadios e do sexo masculino. Em todos os voluntários foi administrado propofol em regime de infusão alvo-controlada modelo farmacocinético de Marsh ke0 rápida e em outra oportunidade foi usado, o mesmo modelo farmacocinético com a ke0 lenta. Inicialmente, o propofol foi infundido em concentração-alvo plasmática de 3,0 μg.mL-1. A perda da consciência e recuperação da consciência foi baseada na resposta ao estímulo verbal. A concentração de propofol prevista em seu local de ação foi anotada no momento da perda e recuperação da consciência. Resultados - Na perda e recuperação da consciência, a concentração média de propofol prevista em seu local de ação pela ke0 rápida foi diferente (3,64 ± 0,78 e 1,47 ± 0,29 μg.mL-1, respectivamente, p < 0,0001), enquanto que com a ke0 lenta a concentração média de propofol prevista em seu local de ação foi semelhante (2,20 ± 0,70 e 2,13 ± 0,43 μg.mL-1, respectivamente, p = 0,5425). Conclusão - Do ponto de vista clínico, a ke0 lenta (0,26 min-1) incorporada ao modelo farmacocinético de Marsh apresentou melhor desempenho que a ke0 rápida (1,21 min-1), uma vez que a concentração de propofol prevista em seu local de ação na perda e recuperação da consciência foi...

The ke0 can be defined as the proportional variation of the gradient of concentration between the plasma and the effect-site in relation to the unit of time. Theoretically, the higher the value of the ke0, the faster the drug enters the effectsite. Therefore, drugs with short T½ke0 have high ke0s and fast onset of action. The aim of this study was to assess the clinical performance of two different ke0s (fast and slow) in terms of propofol effect-site concentration (Ce) during the loss and recovery of consciousness, using Marsh's pharmacokinetic model. Method: Twenty healthy male adult volunteers participated in this study. Propofol was first administered to the individual volunteer using Marsh's pharmacokinetic targetcontrolled infusion model with ke0 of 1.21 min-1 and, on another opportunity, with the same pharmacokinetic model but ke0 of 0.26 min-1. Propofol was infused in plasma target-concentration of 3.0 μg.mL-1. Loss and recovery of consciousness was defined as response of the volunteer to verbal stimulus. The Ce was registered at the moments of loss and recovery of consciousness. Results: At loss and recovery of consciousness, propofol Ce means predicted by the fast ke0 were different (3.64 ± 0.78 and 1.47 ± 0.29 μg.mL-1, respectively, p < 0.0001), whereas with the slow ke0 the predicted Ce means were similar (2.20 ± 0.70 and 2.13 ± 0.43 μg.mL-1, respectively, p = 0.5425). Conclusion: It can be concluded that slow ke0 (0.26 min-1) incorporated into Marsh's pharmacokinetic model showed better clinical performance than fast ke0 (1.21 min-1), since the predicted effect-site concentrations of propofol at loss and recovery of consciousness were similar. Key words: Intravenous anesthesia: propofol, pharmacokinetic model; Monitoring: bispectral index.
Keywords: Anestesia - Efeitos fisiológicos; Propofol; Intravenous anesthesia; Pharmacokinetic model