Avaliação da variação da concentração da água gelada potável, ozonizada e coletada na ponta de ultrassom ativada em relação ao tempo de armazenamento em reservatório - Gabriel, Mateus Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O oxigênio é um elemento químico gasoso e estável que pode ser modificado para uma forma alotrópica triatômica, sendo chamado de ozônio, apresentando propriedades medicinais, mas com pouca estabilidade. Sua aplicação tem demonstrado resultados positivos. O ozônio tem a capacidade de eliminar os agentes etiológicos causadores da doença periodontal, reduzindo índices de sangramento, placa e o tamanho das bolsas periodontais. Pode ser utilizado de diversas formas, incluindo a forma gasosa, oleosa e aquosa, sendo a água ozonizada a mais eficaz. É através da água, que depois de ser saturada, sua estrutura é modificada dando origem ao veículo “água ozonizada". Diante deste grande campo de atuação e traçando um projeto de fácil reprodutibilidade clínica, no qual todo o processo de refrigeração dos equipamentos de ultrassom são feitos por meio desta, este estudo tem como proposição avaliar a variação da concentração da água gelada potável ozonizada - coletada da ponta ativa de ultrassom - em relação ao tempo de armazenamento para uso e comparar os resultados para estabelecer se é possível utilizar água potável gelada e ozonizada para fins terapêuticos, durante tratamentos odontológicos com ultrassom. Com base nos achados desse estudo, os resultados obtidos evidenciaram que: A média de concentração de ozônio na água potável ozonizada coletada na ponta de ultrassom foi: tempo imediato PU0 de 7,02μg/mL, tempo PU10 de 2,20μg/mL, tempo PU20 de 2,13μg/mL e tempo PU30 de 1,36μg/mL. A média de concentração de ozônio coletada diretamente do tubo foi de 16,44μg/mL. Com base nos achados deste estudo preliminar, aplicado em condições de reprodutibilidade clínica, estabeleceu-se que a concentração da água ozonizada diminui em função do tempo quando armazenada no reservatório de ultrassom. Além disso, diante das médias de concentrações de água ozonizada obtidas conclui-se que sua concentração apresenta níveis terapêuticos para tratamentos odontológicos nos primeiros 10 minutos quando coletada em aparelho de ultrassom.

Oxygen is a gaseous and stable chemical element that can be modified into a triatomic allotropic form, called ozone, with medicinal properties, but with little stability. Its application has demonstrated positive results. Ozone has the ability to eliminate the etiological agents that cause periodontal disease, reducing bleeding rates, plaque and the size of periodontal pockets. It can be used in different ways, including gaseous, oily and aqueous forms, with ozonated water being the most effective. It is through water, which after being saturated, its structure is modified giving rise to the vehicle “ozonized water”. Given this large field of activity and outlining a project of easy clinical reproducibility, in which the entire refrigeration process of ultrasound equipment are carried out hereby, this study aims to evaluate the variation in the concentration of ozonized drinking cold water - collected from the active ultrasound tip - in relation to the storage time for use and compare the results to establish whether it is possible to use cold drinking water and ozonized for therapeutic purposes, during dental treatments with ultrasound. Based on the findings of this study, the results obtained showed that: The average ozone concentration in ozonized drinking water collected at the ultrasound tip was: immediate time PU0 of 7.02μg/ mL, PU10 time of 2.20μg/mL, PU20 time of 2.13μg/mL and PU30 time of 1.36μg/mL. The average ozone concentration collected directly from the tube was 16.44μg/mL. It was concluded based on the findings of this preliminary study, applied under conditions of clinical reproducibility, it was established that the concentration of ozonized water decreases depending on the time stored in the ultrasound reservoir. Furthermore, given the average concentrations of ozonized water obtained, it is concluded that its concentration presents therapeutic levels for dental treatments in the first 10 minutes when collected in an ultrasound device.
Evaluation of the variation in the concentration of cold drinking water, ozonized and collected at the activated ultrasound tip in relation to the storage time in the reservoir
Keywords: Oxigênio; Ozônio; Ozonioterapia; Oxygen; Ozone; Ozone therapy