Fungicidas e reguladores vegetais nas características fisiológicas e produtivas de alface ‘Vera’ - Mansano, Alexandre Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study aimed to evaluate the effect of plant growth regulators , pyraclostrobin and boscalid application on lettuce plant ( Lactuca sativa L.) in greenhouse . , aimed theirs physiological effects on germination of seeds, plant metabolism and development, as well as in productive characteristics and post - harvest quality. The study was constituted of two experiments, the first conduced at greenhouse of Department of Horticulture, Faculty of Agricultural Sciences (FCA), São Paulo State University (UNESP), Botucatu – SP, and the second at São Manuel Experimental Farm, Faculty of Agricultural Sciences, São Paulo State University (UNESP), Botucatu - SP. The experimental design was in randomize d block, with 8 treatments and 4 repetitions. There were evaluated the effects of the treatments in seeds of lettuce soaked for 6 hours in : water ( control ) , b oscalid 0.2 g kg - 1 , pyraclostrobin 0.5 g kg - 1 , mixture (IBA+GA3+Kt) 0.5 m L kg - 1 , boscalid (0.2 g kg - 1 ) + pyraclostrobin (0.5 g kg - 1 ), boscalid (0.2 g kg - 1 ) + mixture (IBA+GA3+Kt) (0.5 m L kg - 1 ), pyraclostrobin (0.5 g kg - 1 ) + mixture (IBA+GA3+Kt) (0.5 m L kg - 1 ) , boscalid (0.2 g kg - 1 ) + pyraclostrobin (0.5 g kg - 1 ) + mixture (IBA+GA3+Kt) (0.5 m L kg - 1 ) o n germination of seeds, speed of germination index, until the 7 th day after germination; growth of shoot and root of seedlings and the activity of enzymes: p eroxidase, superoxide dismutase and catalase; on the 7 th and 30 th day after germination; on the 30 day there evaluated the length of the root, dry ...

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de uma mistura de reguladores vege t ais , piraclostrobina e boscalida em plantas de alface ( Lactuca sativ a L.) , em condições de ambiente protegido, visando seus efeitos fisiológicos na germinação, metabolismo e desenvolvimento da planta, bem como nas característ icas produtivas e qualidade pós - colheita . O trabalho foi constituído de dois experimentos, o primeiro conduzido em casa de vegetação do Departamento de Horticultu ra da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu - SP e o segundo na Fazenda E xperimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu - SP. O delineamento e xperimental d o primeiro experimento foi em blocos cas ualiz ado s , com 8 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os efeitos das substancias em sementes de alface embebidas durante 6 horas: testemunha, boscalida 0,2 g kg - 1 , piraclostrobina 0,5 g kg - 1 e mistura (IBA+GA3+Kt) 0,5 m L kg - 1 , boscalida (0,2 g kg - 1 ) + piraclostrobina (0,5 g kg - 1 ), boscalida (0,2 g kg - 1 ) + mistura (IBA+GA3+Kt) (0,5 m L kg - 1 ), piraclostrobina (0,5 g kg - 1 ) + mistura (IBA+GA3+Kt) (0,5 m L kg - 1 ), boscalida (0,2 g kg - 1 ) + piraclostrobin a (0,5 g kg - 1 ) + mistura (IBA+GA3+Kt) (0,5 m L kg - 1 ), na germinação, índice de velocidade de germinação até os 7 dias após a germinação; crescimento da parte aérea e raiz das mudas e atividade das enzimas superóxidodismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase (POD) ; ao s 7 e 30 dias após a germinação. A os 30 dias foram avaliados o comprimento da raiz, massa seca da raiz e da parte aérea, número de folhas e área foliar. Os tratamentos com piraclostrobina, boscalida e piraclostrobina + boscalid a apresentaram os melhores resultados no início da germinação e no índice de ...
Keywords: Alface; Fungicidas – Aplicação; Germinação; Plantas – Reguladores; Germination