Respiração microbiana em solo com tebuthiuron e thiamethoxam associado a biofertilizantes - Medeiros, Liandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O uso de pesticidas na agricultura é essencial para o controle de pragas e plantas daninhas, porém sua persistência no solo pode afetar processos biológicos importantes, como a atividade microbiana. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o metabolismo microbiano em solo tratado com o herbicida tebuthiuron e o inseticida thiamethoxam, associados ou não à vinhaça ou a um biofertilizante comercial. O experimento foi conduzido na FCAT/UNESP utilizando solo de textura arenosa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 3, composto por quatro condições de pesticidas (ausência, tebuthiuron, thiamethoxam e tebuthiuron+thiamethoxam) e três condições de fertilização (ausência, vinhaça ou biofertilizante), totalizando 12 tratamentos com cinco repetições. A atividade microbiana do solo foi avaliada por meio de ensaios respirométricos, com quantificação do CO₂ liberado durante o processo de degradação microbiana ao longo de 77 dias. Os resultados demonstraram que a vinhaça isolada promoveu o maior acúmulo de CO₂ e sustentou atividade microbiana contínua durante todo o período experimental, indicando elevado potencial de bioestimulação da microbiota do solo. Em contrapartida, os tratamentos contendo pesticidas associados à vinhaça apresentaram estabilização precoce das curvas de emissão de CO₂, sugerindo limitação da atividade microbiana e possível efeito estressor dos pesticidas sobre os microrganismos do solo. O biofertilizante também favoreceu a atividade microbiana, porém com menor intensidade em relação à vinhaça. Assim, os resultados destacam o potencial da vinhaça como agente de bioestimulação e a importância do monitoramento da respiração microbiana para avaliação de estratégias de manejo e biorremediação em solos agrícolas impactados por pesticidas.

The use of pesticides in agriculture is essential for controlling pests and weeds; however, their persistence in the soil can affect important biological processes, such as microbial activity. In this context, the present study aimed to evaluate microbial metabolism in soil treated with the herbicide tebuthiuron and the insecticide thiamethoxam, associated or not with vinasse or biofertilizer. The experiment was conducted at FCAT/UNESP using sandy textured soil. The experimental design was completely randomized in a 4 × 3 factorial scheme, composed of four pesticide conditions (absence, tebuthiuron, thiamethoxam, and tebuthiuron+thiamethoxam) and three fertilization conditions (absence, vinasse, or biofertilizer), totaling 12 treatments with five replications. Soil microbial activity was evaluated using respirometric assays, quantifying the CO₂ released during the microbial degradation process over 77 days. The results demonstrated that isolated vinasse promoted the greatest accumulation of CO₂ and sustained continuous microbial activity throughout the experimental period, indicating a high potential for biostimulating soil microbiota. In contrast, treatments containing pesticides associated with vinasse showed early stabilization of CO₂ emission curves, suggesting a limitation of microbial activity and a possible stress effect of pesticides on soil microorganisms. The biofertilizer also favored microbial activity, but with less intensity compared to vinasse. Thus, the results highlight the potential of vinasse as a biostimulating agent and the importance of monitoring microbial respiration for evaluating management and bioremediation strategies in agricultural soils impacted by pesticides.
Microbial respiration in soil treated with tebuthiuron and thiamethoxam combined with biofertilizers
Keywords: Biorremediação; Cana-de-açúcar; Plantas pesticidas; Vinhaça