Infecção por Trypanosoma cruzi em animais silvestres procedentes de zoológicos do Estado de São Paulo - Zetun, Carolina Ballarin [UNESP]; Lucheis, Simone Baldini; Troncarelli, Marcella Zampoli [UNESP]; Langoni, Helio [UNESP] (My University, 2014)
Chagas disease (or American Trypanosomiasis) is an essentially chronic zoonosis caused by Trypanosoma cruzi (T. cruzi) protozoa. In the wild cycle, wild Triatominea insects are important vectors. They can transmit the protozoa to rodents, marsupials and to other wild animals, which are important reservoirs. Due the increasing destruction of the wild animals' natural environment, they are being forced to change its habitat. Moreover, the disease-vector insects can become adapted to different food alternatives in next-domiciliary and/or intradomiciliary areas. All these conditions can determine the increase of human disease’s incidence. Considering the importance of wild animals as T.cruzi reservoirs, the objective of this study was to evaluate by hemoculture and PCR, the Trypanosoma natural infection in some wild animals collected from three zoos in Sao Paulo state. It was collected blood samples from three Crab-eating Fox (Cerdocyon thous), three Coati (Nasua nasua), one Opossum (Didelphis marsupialis), one Ocelot (Felis pardalis), one Grey-Brocket Deer (Mazama gouazoubira), five Nine-Banded Armadillo (Dasypus novemcinctus), and one wildlife Giant Anteater (Myrmecophaga tridactyla). Two of three blood samples of Crab-eating fox were both positive by hemoculture and PCR. However, one negative sample by hemoculture was positive by PCR. Results show the importance of the Crab-eating fox as T.cruzi reservoir and its epidemiological importance in the Chagas' disease cycle.

La enfermedad de Chagas (o Tripanossomiasis Americana) es una zoonosis de carácter crónico, causada por el protozoário Trypanosoma cruzi (T.cruzi). En el ciclo silvestre, los insectos triatomíneos son importantes vectores, y pueden infectar roedores, marsupiales y otros animales silvestres, que constituyen los reservórios del parásito. Debido a la intensa destrucción del ambiente natural donde viven los animales, estos están siendo forzados a cambiar de hábitat. Los insectos vectores han se adaptado a fuentes alternativas de alimento, tanto en el peridomicílio, como en el intradomicílio, condiciones que pueden determinar el aumento de la incidencia de la enfermedad en humanos. Considerando la importancia de los animales silvestres como reservórios de T.cruzi, el objetivo del presente estudio fue evaluar, por hemocultura y Reación en Cadena por la Polimerase (PCR), la infección natural en algunos animales silvestres de tres zoológicos del Estado de Sao Paulo. Fueron colectadas muestras de sangre de tres grisons (Cerdocyon thous), tres coatis (Nasua nasua), un gamba (Didelphis marsupialis), una jaguatirica (Felis pardalis), un ciervo (Mazama gouazoubira), cinco tatús (Dasypus novemcinctus), y un oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla). Solamente dos de las tres muestras de sangre de los grisons fueron positivas por la hemocultura y por la PCR, entretanto una de las muestras que fue negativa en la hemocultura fue positiva por la PCR. Estos resultados muestran la importancia del grison como reservório de T.cruzi, en el ciclo epidemiológico de la enfermedad de Chagas.

A doença de Chagas (ou Tripanossomíase Americana) é uma zoonose de caráter crônico, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T.cruzi). No ciclo silvestre, insetos triatomíneos são importantes vetores, podendo infectar roedores, marsupiais e outros animais silvestres, que constituem os reservatórios do parasito. Devido à intensa destruição do ambiente natural onde vivem os animais, estes estão sendo forçados a mudar de habitat. Os insetos vetores têm se adaptado a fontes alternativas de alimento, tanto no peridomicílio, como no intradomicílio, condições que podem determinar o aumento da incidência da doença em humanos. Considerando a importância dos animais silvestres como reservatórios de T.cruzi, o objetivo do presente estudo foi avaliar, por hemocultura e Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR), a infecção natural em alguns animais silvestres de três zoológicos do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de sangue de três cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), de três quatis (Nasua nasua), de um gambá (Didelphis marsupialis), de uma jaguatirica (Felis pardalis), de um veado-catingueiro (Mazama gouazoubira), de cinco tatus-galinha (Dasypus novemcinctus), e de um tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla). Somente duas das três amostras de sangue dos cachorros-do-mato foram positivas pela hemocultura e pela PCR, entretanto uma das amostras que foi negativa na hemocultura foi positiva pela PCR. Estes resultados demonstram a importância do cachorro-do-mato como reservatório de T.cruzi, no ciclo epidemiológico da doença de Chagas.
Trypanosoma cruzi infection in zoo wild animals from Sao Paulo State, Brazil
Infeccion por Trypanosoma cruzi en animales silvestres de zoologicos de Sao Paulo, Brasil
Keywords: Trypanosoma cruzi; Hemoculture; PCR; Wild animals; Zoo; Trypanosoma cruzi; Hemocultura; PCR; Animales silvestres; Zoológico; Trypanosoma cruzi; Hemocultura; PCR; Animais silvestres; Zoológico