O efeito de um novo protótipo de prótese externa de joelho monocêntrico em aço inoxidável e polipropileno na marcha e capacidade funcional de idosos amputados trasfemoral - Macedo, Marcelo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Amputação de membro inferior é um processo traumático e comum em pessoas com mais de 65 anos de idade, sendo as principais causas das amputações as doenças vasculares, traumas, tumores e infecções, associados ao envelhecimento. Consequentemente, o indivíduo amputado apresenta várias dificuldades, como por exemplo, na capacidade funcional, marcha e equilíbrio. A partir disso, o presente estudo buscou o desenvolvimento de um novo protótipo de joelho com multiprofissionais, em parceria com o Laboratório de Anelasticidade e Biomateriais da Faculdade de Ciências da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Bauru – SP. Tal protótipo pretende ser mais leve, resistente e de baixo custo a base de aço inoxidável e polipropileno. O mesmo irá contribuir diante das limitações funcionais encontradas através de avaliações em indivíduos amputados de forma transfemoral. Os voluntários selecionados utilizaram o protótipo por um período de 6 meses. Com isso o estudo foi dividido em três momentos (M1, M2, M3). M1 - avaliação inicial dos voluntários com a prótese do SUS, M2 – utilização do novo protótipo por 6 meses, M3 - avaliação final dos voluntários com o novo protótipo, e ao final comparadas entre si.

Lower limb amputation is a traumatic and common process in people over 65 years old. The main causes of amputations are vascular diseases, trauma, tumors and infections, associated with aging. Consequently, the amputee has several difficulties, such as functional capacity, gait and balance. From this, the present study seeks the multidisciplinary development of a new prototype in partnership with the Laboratory of Anelasticity and Biomaterials of the Faculty of Sciences of the Universidade Estadual Paulista (UNESP), Bauru - SP. This prototype intends to be lighter, more resistant and low cost, based on stainless steel and polypropylene. The same will contribute to the functional limitations found through assessments in transfemoral amputees. The selected volunteers used the prototype for a period of 6 months. Thus, the study was divided into three moments (M1, M2, M3). M1 - initial evaluation of the volunteers, M2 - use of the prototype, M3 - final evaluation of the volunteers, and at the end compared between themselves.
The effect of a new prototype of a monocentric external knee prosthesis made of stainless steel and polypropylene on the gait and functional capacity of elderly transfemoral amputees
Keywords: Amputação transfemoral; Prótese monocêntrica; Biomateriais; Transfemoral amputation; Monocentric prosthesis; Biomaterials