Modelos e qualidade da gestão de resíduos da construção civil no estado de São Paulo - Andrade, Mariana Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os resíduos de construção civil (RCC) possuem grande representatividade no total de resíduos sólidos gerados nos municípios. No Brasil existem diversas regulamentações para a destinação adequada dos RCC, no entanto, ainda ocorre descarte inadequado, em decorrência da grande e dispersa geração e da deficiência dos sistemas de gestão. O objetivo desta pesquisa é realizar o reconhecimento de modelos de gestão de RCC no estado de São Paulo para descrição de seus conteúdos, com o uso das redes técnicas. O estudo foi realizado em cinco municípios do estado e também abarcou a visão de atores sociais diversos que avaliaram a qualidade da gestão municipal de RCC em São José dos Campos através de entrevistas diretas semiestruturadas. Dentre os resultados dessa pesquisa destaca-se a existência de planos municipais de gestão de RCC com diretrizes mais amplas do que o arcabouço legal estadual, que abarcam diretrizes de minimização de geração, o controle do sistema para o alcance de metas de aprimoramento e um conjunto de dezesseis indicadores de gestão. A qualidade da gestão dos RCC em São José dos Campos foi reconhecida pelos diferentes atores sociais para grande parte dos indicadores avaliados, porém, foram identificados os seguintes pontos de aprimoramento: ampliação e incentivo aos processos de reciclagem, melhoria dos meios e estratégias de conscientização da população e aumento do número de pontos de entrega voluntária (PEV).

Construction waste (CW) represents a large portion of the solid waste generated in municipalities. In Brazil, there are several regulations for the proper disposal of CW, however, inadequate disposal still occurs due to the large and dispersed generation and deficiency of management systems. The aim of this research is to recognize CW management models in the state of São Paulo in order to describe their contents using technical networks. The case study was conducted in five cities in the state and also included the perspective of various social actors who evaluated the quality of municipal CW management in São José dos Campos through semi-structured direct interviews. Among the results of this research, it is worth highlighting the existence of municipal CW management plans with broader guidelines than the state legal framework, which include guidelines for minimizing generation, the control of the system to achieve improvement goals, and a set of sixteen management indicators. The quality of CW management in São José dos Campos was well evaluated by the different social actors for the majority of the indicators, but the following areas for improvement were identified: expansion and encouragement of recycling processes, improvement of means and strategies for raising public awareness, and an increase in the number of voluntary delivery points.
Models and quality of civil construction waste management in the state of São Paulo
Keywords: Resíduos de Construção Civil; Gestão pública; Redes técnicas; Gestão de resíduos; Ferramentas de gestão; Construction waste; Public management; Technical networks; Waste management; Management tools