Biologia so camarão Pleoticus muelleri (Bate, 1888) (Crustacea: Decapoda: Penaeoidea) em seu limite norte de distribuição no Atlântico Sul, numa região sobre o efeito da ressurgência oceânica - Sancinetti, Gustavo Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study evaluated the effect of environmental factors on the spatial and temporal distribution of P. muelleri shrimp in an area of influence of the resurgence of Cabo Frio. Samples were collected monthly, during two years, on the coast of Macae, State of Rio de Janeiro (22 47 S, 41 45 W), between 5 to 45 meters of depths. Environmental parameters temperature and salinity of the water, as well as texture and content of organic matter in the sediment ware analyzed. A total of 14236 individuals of P. muelleri were captured. The highest abundances occurred mainly in the 25 and 35 meters deep and spring II. Environmental factors with significant relationship in the abundance of shrimp were the temperature and salinity. These results indicate that particularly when the temperature is below 18° C, there is a greater abundance of P. muelleri, remaining in the deeper areas even when temperatures appear to be most favorable in the shallow region (T <22° C). The preference for deeper areas indicates that there is not migration to internal areas. P. muelleri appears to prefer salinities above the deepest region 32. The presence of individuals during the two year study indicates that there is an established population in the region, which is influenced by the resurgence of Cabo Frio

Este estudo avaliou o efeito dos fatores ambientais sobre a distribuição espacial e temporal do camarão P. muelleri em uma área de influência da ressurgência de Cabo Frio. As amostras foram coletadas mensalmente, durante dois anos, no litoral de Macaé Estado do Rio de Janeiro (22o 47o S, 41o 45o W) entre as profundidades de 5 a 45 metros. Os parâmetros ambientais temperatura e salinidade da água, assim como a textura e conteúdo de matéria orgânica do sedimento foram analisados. Um total de 14236 indivíduos de P. muelleri foram capturados. As maiores abundâncias ocorreram principalmente nos 25 e 35 metros de profundidade e na Primavera II. Os fatores ambientais com relação significativa na abundância de camarões foram a temperatura e a salinidade. Estes resultados indicam que principalmente quando a temperatura é inferior a 18oC, ocorre uma maior abundância de P. muelleri, permanecendo em áreas mais profundas mesmo quando as temperaturas parecem ser mais favoráveis na região rasa (T< 22oC). A preferência por áreas mais profundas indica que não ocorre migração para estas áreas mais internas. P. muelleri parece ter uma preferência por salinidades superiores a 32 da região mais profunda. A presença de indivíduos durante os dois anos de estudo indica que existe uma população estabelecida na região, que sofre a influência da ressurgência de Cabo Frio
Keywords: Camarão; Dinâmica populacional; Distribuição espacial da população; Recursos pesqueiros; Decapoda (Crustacea); Population dynamics