Avaliação de conhecimentos e percepções dos cirurgiões-dentistas participantes de um programa de capacitação e treinamento sobre hipomineralização molar incisivo (HMI)) - Frigeri, Jessica Damares Lago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas da rede pública de Araraquara-SP, acerca do defeito de esmalte dentário conhecido como Hipomineralização de Molar e Incisivo (HMI), além de instituir um treinamento para capacitação dos mesmos. A amostra inicial constou de 36 profissionais, que atenderam ás seguintes etapas do “Programa”: Etapa 1 (Introdutória), presencialmente responderam ao questionário para avaliar o nível de conhecimento e experiência clínica em relação a HMI e também ao questionário sociodemográfico. Em seguida, foram submetidos as fases de calibração definindo diagnósticos clínicos de defeitos de esmalte dentário [defeitos de desenvolvimento do esmalte (DDE), fluorose dentária (FD) e HMI], por meio de fotografias (alta resolução). Obtiveram se duas medidas de concordância intra-examinador (no dia inicial e após sete dias). Na Etapa 2 (virtual), os profissionais participaram ativamente de palestras com diversas temáticas envolvendo a HMI. Na etapa 3 (encerramento), participaram da aula de encerramento (n=22) e responderam (n=15) ao questionário sobre percepção quanto ao Programa. Os dados obtidos foram avaliados no software IBM-SPSS v21.0. A associação do conhecimento e experiência clínica da HMI e do índice Kappa com o tempo de trabalho dos profissionais, da percepção dos participantes com o número de módulos, foi verificada pelo Teste Exato de Fisher. O efeito do tempo na mudança da distribuição do índice Kappa entre a primeira e segunda avaliação, foi verificada pelo Teste McNamer (significância de 5%). Um percentual de 69,4 (n=25) de participantes atuavam na rede pública há mais de 15 anos, sendo observado na Etapa 1, que todos os profissionais tinham conhecimento sobre defeitos de esmalte, e que 33 (91,7%) relataram conhecimento prévio sobre HMI. Ao se explorar a associação do tempo de trabalho na rede pública com o conhecimento e experiência clínica da HMI, quanto aos aspectos: diagnóstico etiologia e tratamento, observou-se significância apenas para relação do flúor como um fator etológico, sendo tal resposta mais comum entre os profissionais com menos de 15 anos no serviço (72,7% vs 28,0%; p=0,025). Na segunda etapa do “Programa”, foi notada concordância dos acertos no diagnóstico das imagens, medido pelo Índice Kappa intra-examinador. Na primeira avaliação, 16 (44,4%) participantes apresentaram um índice de concordância moderado e na segunda avaliação, 19 (52,7%). Não foi observada associação do tempo de trabalho com o índice de concordância (p>0,05). Ao comparar duas medidas de avaliação kappa, foi observado que 23 (63,8%) profissionais mantiveram o mesmo índice de concordância, 4 (11,1%) apresentaram classificações negativas e 9 (25%) classificações positivas. Na terceira etapa, relativa a percepção dos participantes, foi possível observar que 73,3% (n=11) dos profissionais se sentiam preparados para diagnosticar essa condição. Dentre estes, havia maior frequência de participantes em mais de 3 módulos (85,7 % vs 62,5%). Tal fato, também foi observado entre aqueles cujo o nível de dificuldade em diferenciar a HMI era pouco (57,1 % vs 50,0%), que se consideravam preparados para reconhecer facilmente a HMI (57,1% vs 50,0%), que se consideravam preparados para esclarecer aos pacientes e familiares os possíveis fatores etiológicos (85,7% vs 75,0%), que se consideravam preparados para definir melhor conduta de tratamento em cada caso (85,7% vs 50,0%) (p>0,05). No que diz respeito aos desafios na prática clínica, a frequência dos profissionais que participaram em mais de 3 módulos era maior apenas em relação a técnica anestésica bem-sucedida (14,3% vs 12,5%) e a reabilitação estética (57,1% vs 37,5%) (p > 0,05). Conclui-se que: a maioria dos participantes já possuíam informações acerca da HMI, mas apresentaram dúvidas quanto ao diagnóstico, à etiologia e ao tratamento; o processo de calibração quanto ao diagnóstico contribuiu para ligeira melhora na concordância intra-examinador; o “Programa” contribuiu para maior segurança do profissional na condução de um paciente com dentes afetados pela HMI, apesar dos desafios pontuais na reabilitação estética, denotando a necessidade de uma atualização continuada e permanente.

The aim of this study was to evaluate the knowledge of public network dental surgeons in Araraquara-SP about the dental enamel defect known as Molar Incisor Hypomineralization (MIH), in addition to instituting training for their qualification. The initial sample consisted of 36 professionals, who attended the following stages of the “Program”: Stage 1 (Introductory), they responded in person to the questionnaire to assess the level of knowledge and clinical experience in relation to MIH and also to the socio-demographic questionnaire. Then, they were submitted to calibration phases to define clinical diagnoses of dental enamel defects [development defects of enamel (DDE), dental fluorosis (FD) and MIH], through photographs (high resolution). Two measures of intra-examiner agreement were obtained (on the initial day and after seven days). In Stage 2 (virtual), the professionals actively participated in lectures on various topics involving the MIH. In stage 3 (closing), they participated in the closing class (n=22) and answered (n=15) the questionnaire on perception about the Program. The data obtained were evaluated using IBM-SPSS v21.0 software. The association of knowledge and clinical experience of the MIH and the Kappa index with the professionals' working time, of the participants' perception with the number of modules, was verified by Fisher's Exact Test. The effect of time on the change in the distribution of the Kappa index between the first and second assessment was verified by the McNamer Test (5% significance). A percentage of 69.4 (n=25) of participants had worked in the public network for over 15 years, and it was observed in Step 1 that all professionals had knowledge about enamel defects, and that 33 (91.7%) reported previous knowledge about MIH. When exploring the association of working time in the public network with the knowledge and clinical experience of MIH, regarding the aspects: diagnosis, etiology and treatment, there was significance only for the relationship of fluorine as an etiological factor, with this response being more common among professionals with less than 15 years in the service (72.7% vs 28.0%; p=0.025). In the second stage of the “Program”, agreement was noted in the correct answers of the image diagnosis, measured by the intra-examiner Kappa index. In the first evaluation, 16 (44.4%) participants had a moderate level of agreement and in the second evaluation, 19 (52.7%). There was no association between working time and the agreement index (p>0.05). When comparing two kappa evaluation measures, it was observed that 23 (63.8%) professionals maintained the same level of agreement, 4 (11.1%) had negative ratings and 9 (25%) had positive ratings. In the third stage, regarding the participants' perception, it was possible to observe that 73.3% (n=11) of the professionals felt prepared to diagnose this condition. Among these, there was a higher frequency of participants in more than 3 modules (85.7% vs 62.5%). This fact was also observed among those whose level of difficulty in differentiating the MIH was little (57.1 vs 50.0), who considered themselves prepared to easily recognize the MIH (57.1% vs 50.0%), who considered themselves prepared to clarify to patients and family members the possible etiological factors (85.7% vs 75.0%), who considered themselves prepared to define the best treatment approach in each case (85.7% vs 50.0%) (p>0.05). With regard to challenges in clinical practice, the frequency of professionals who participated in more than 3 modules was higher only in relation to successful anesthetic technique (14.3% vs 12.5%) and aesthetic rehabilitation (57, 1% vs 37.5%) (p>0.05). It is concluded that: most participants already had information about MIH, but had doubts about the diagnosis, etiology and treatment; the diagnostic calibration process contributed to a slight improvement in the intra-examiner agreement index; the "Program" contributed to greater professional safety in managing a patient with teeth affected by MIH, despite the specific challenges in aesthetic rehabilitation, denoting the need for a continuous and permanent update.
Evaluation of knowledge and perceptions of dentists participating in a training and training program on molar incisor hypomineralization (MIH)
Keywords: Esmalte dentário; Odontólogos; Saúde pública; Educação permanente