Análise da qualidade ambiental da revegetação de taludes de rejeitos utilizando técnicas de bioengenharia de solo na mineração de rocha fosfática - Santos, Naiara Torres dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A exploração dos recursos naturais tornou-se uma prática relevante no desenvolvimento das sociedades, pois a partir dela são realizados e criados inúmeros produtos essenciais para a população, além do surgimento de empregos e maiores estruturas nas cidades. Dentre todas as atividades que se beneficiam da natureza, o processo de mineração pode ser considerado um dos que apresenta maior intensidade de impactos ambientais negativos, como a supressão da vegetação, perda da vegetação nativa e interferência de áreas de preservação permanentes (APP’s), empobrecimento do solo, alteração na qualidade do ar e da água, geração de resíduos sólidos e efluentes líquidos, dentre outros. Nesse contexto, esse estudo teve por objetivo avaliar a qualidade ambiental da paisagem dentro de diferentes tratamentos de bioengenharia de solo aplicados na revegetação de taludes de depósito de rejeito numa mineradora de rocha fosfática, localizada no município de Cajati, Estado de São Paulo, Brasil. Através das técnicas e tratamentos empregados de bioengenharia dos solos, foi realizada uma avaliação perceptiva da paisagem dos taludes e para identificar o alcance dessa análise, buscou-se uma avaliação dos índices físicos do solo e também a quantidade de matéria orgânica. Assim, por meio da metodologia de análise perceptiva da paisagem foi possível avaliar a evolução da revegetação dentro dos taludes. Dessa maneira, utilizou-se matrizes de ponderação para calcular um índice de qualidade ambiental da paisagem (IQAP), sendo possível definir o estado atual das áreas revegetadas utilizando tratamentos de bioengenharias de solo (guirlanda, colmeia e solo retentor). Os atributos físicos estudados foram: teor de umidade do solo (W), densidade solo (Ds) e porosidade total (nT). Houve diferença significativa de médias do teor de umidade, da densidade de solo e da matéria orgânica. Os resultados do IQAP apresentaram uma compatibilização com os resultados dos indicadores físicos e matéria orgânica do solo. A metodologia aplicada contribuiu avaliar a evolução da revegetação proporcionada pelas estruturas de bioengenharias de solos aplicada no depósito de rejeitos. A avaliação da qualidade ambiental da paisagem pode ser utilizada para avaliação de técnicas de bioengenharia na gestão da recuperação de taludes de rejeito.

The exploitation of natural resources has become a relevant practice in the development of societies, since from it are produced and created numerous essential products for the population, besides the emergence of jobs and bigger structures in the cities. Among all the activities that benefit from nature, the mining process can be considered one of the most intense negative environmental impacts, such as the suppression of vegetation, loss of native vegetation and interference of permanent preservation areas (PPPs), impoverishment Changes in air and water quality, generation of solid waste and liquid effluents, among others. In this context, the objective of this study was to evaluate the environmental quality of the landscape within different soil bioengineering treatments applied to the revegetation of tailings deposits in a phosphate rock miner located in the municipality of Cajati, State of São Paulo, Brazil. Through the techniques and treatments used for soil bioengineering, a perceptive evaluation of the landscape of the slopes was carried out and to identify the scope of this analysis, an evaluation was made of the soil physical indexes and also the amount of organic matter. Thus, through the methodology of perceptive analysis of the landscape it was possible to evaluate the evolution of revegetation within the slopes. In this way, weighting matrices were used to calculate an environmental quality index of the landscape (IQAP). It is possible to define the current state of the revegeted areas using soil bioengineering treatments (garland, hive and retaining soil). The physical attributes studied were: soil moisture content (W), soil density (Ds) and total porosity (nT). There was a significant difference of averages of moisture content, soil density and organic matter. The results of the IQAP presented a compatibilization with the results of the physical indicators and soil organic matter. The applied methodology contributed to evaluate the evolution of the revegetation provided by the structures of soil bioengenharias applied in the tailings deposit. The evaluation of the environmental quality of the landscape can be used to evaluate bioengineering techniques in the management of tailings recharge.
Analysis of the environmental quality of revegetation of tailings slopes using soil bioengineering techniques in phosphate rock mining
Keywords: Recuperação de Áreas; Análise da paisagem; Mineração; Vegetação daninha; Areas Recovery; Landscape analysis; Mining; Vegetation