Efeitos do sistema âncora sobre o controle postural de idosos - Dascal, Juliana Bayeux; Okazaki, Victor Hugo Alves; Mauerberg-deCastro, Eliane [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
O número de quedas durante o envelhecimento é alto e suas consequências podem ser drásticas. Neste contexto, a manutenção da capacidade de equilíbrio exerce papel fundamental para que o idoso tenha possibilidade de realizar suas atividades cotidianas. Por conseguinte, a utilização de ferramentas de intervenção e de tratamento para o desenvolvimento do equilíbrio torna-se essencial. Neste estudo, foi analisado o sistema âncora como possível ferramenta, em potencial, para diminuir a oscilação corporal em idosos e adultos jovens. Os idosos apresentaram maior oscilação corporal que os adultos jovens. A ausência da informação visual provocou maior instabilidade postural para ambos os grupos. O sistema âncora demonstrou proporcionar maior estabilização no controle da postura. Deste modo, o sistema âncora pode ser uma ferramenta útil para o auxílio na estabilização da postura.

Falls are common during aging, and can have drastic consequences. Within this context, maintaining the ability to balance plays an essential role in enabling older adults to continue to perform their daily activities. Therefore, the use of interventional and treatment tools for development of balance becomes essential. The objective of this study was to analyze the anchor system as a potential tool for decreasing body sway in older and young adults. Older adults had more postural sway than their young counterparts. The absence of visual information led to larger instability in both groups. The anchor system improved postural stability of both groups. Thus, it may be a useful tool for posture stabilization in old and young adults.
Effects of the anchor system on postural control in older adults
Keywords: Atividade motora; Envelhecimento; Postura; Visão; Aging; Motor activity; Posture; Vision