Panorama sobre a importação brasileira de farinha de trigo de 1998 a 2024 - Possari, Kevin Taguchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O agronegócio desempenha um papel estratégico na economia brasileira, sendo um setor fundamental para o crescimento do país e sua posição no mercado internacional, uma vez que o mesmo é responsável em média por 23,5% do PIB (CEPEA, 2025). A importância da farinha de trigo no Brasil está associada ao seu amplo uso na indústria alimentícia para a produção de produtos essenciais, como pães, massas e biscoitos, que fazem parte da dieta básica da população. Contudo, a produção nacional de trigo não é suficiente para atender plenamente a demanda interna. Essa lacuna entre oferta e demanda resulta na necessidade de importações para complementar o abastecimento do mercado interno. Essa dependência de importações pode ser influenciada por diversos fatores econômicos como volume e preço de importação e exportação, volume de produção, variação do PIB, taxa de câmbio, entre outros; portanto, é relevante investigar as principais razões econômicas que levaram ao aumento das importações de farinha de trigo no Brasil. Assim sendo, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso é ter uma visão exploratória das importações de farinha de trigo no Brasil entre 1998 e 2024.

The agribusiness sector plays a strategic role in the Brazilian economy, being a fundamental sector of the country’s growth and its position in the international market, as it accounts on average for 23,5% of the GDP (CEPEA, 2025). The importance of wheat flour in Brazil is linked to its widespread use in the food industry for the production of essential products such as bread, pasta, and biscuits, which are part of the population’s basic diet. However, domestic wheat production is not sufficient to fully meet internal demand. This gap between supply and demand results in the need for imports to complement the supply of the domestic market. This dependence on imports can be influenced by several economic factors such as the volume and price of imports and exports, volume of production, GDP variations, exchange rates, among others; therefore, it is relevant to investigate the main economic reasons that have led to the increase in wheat flour imports in Brazil. Thus, the objective of this undergraduate thesis is to provide an exploratory overview of wheat flour imports in Brazil between 1998 and 2024.
Overview of Brazilian Wheat Flour Imports from 1998 to 2024
Keywords: Importação; Exportação; Farinha de Trigo; Comércio Internacional