A política das obras e as obras da política: um estudo sobre as relações bilaterais Brasil-Bolívia e Brasil-Equador na dimensão da infraestrutura nos governos Lula da Silva (2003-2010) - Honório, Karen dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta tese tem como objetivo analisar a dimensão da infraestrutura nas relações bilaterais Brasil Bolívia e Brasil Equador durante os governos Lula (2003 2010). Argumenta se que a infraestrutura foi um dos eixos centrais da política regional brasileira e a análise das dinâmicas bilaterais nesse tema permite observar a art iculação entre os objetivos Sul Sul e o projeto neodesenvolvimentista de ação indutora do Estado com agentes econômicos privados. Parte se da hipótese de que o ativismo político de alto nível na agenda bilateral em relação à dimensão da infraestrutura, p ossibilitou a negociação das obras pelo governo beneficiando setores privados brasileiros, as empresas de construção civil. Nesse sentido, concluiu se que a projeção dos interesses de atores privados ocorreu articulada à política regional brasileira. A rec onstrução dos processos de negociação bilateral e implementação das obras na Bolívia e no Equador permitiu a compreensão dos conflitos que envolveram as empresas brasileiras e esses governos bem como os impactos dessas crises no âmbito diplomático. A expa nsão do capitalismo brasileiro sob orientação política, na dimensão da infraestrutura, problematiza os resultados e limites da cooperação para o desenvolvimento e as diretrizes solidárias do Sul Sul na ação governamental brasileira dos governos Lula na América do Sul.

This thesis aims to analyze the infrastructure dimension in the bilateral relations Brazil Bolivia and Brazil Ecuador du ring the Lula Governments (2003 2010). It is argued that infrastructure was one of the central axes of the Brazilian regional policy and the analysis of the bilateral dynamics of the theme allows to observe the articulation between the South South objectiv es and a neodevelopmental project of state inducing action with private economic agents. It is the hypothesis that the high level political activism on the bilateral agenda in relation to the infrastructure dimension allowed the government to negotiate the projects benefiting Brazilian private sectors, the construction companies. In this sense, it was concluded that the projection of the interests of private actors was articulated to the Brazilian regional policy. The reconstruction of the bilateral negotiat ion processes and the implementation of the projects in Bolivia and Ecuador allowed an understanding of the conflicts that involved the Brazilian companies and these governments and the impacts of these crises in the diplomatic field. The expansion of Braz ilian capitalism under political orientation in the infrastructure dimension questions the results and limits of development cooperation and the South South solidarity guidelines in the Brazilian government action of the Lula governments in South America.

Esta tesis tiene como objetivo analizar la dimensión de la infraestructura en las relaciones bilaterales Brasil Bolivia y Brasil Ecuador durante los gobiernos Lula (2003 2010). Se argumenta que la infraestructura fue uno de los ejes centrales de la política regional brasileña y el análisis de las dinámicas bilaterales del tema permite observar la articulación de l os objectivos Sur Sur y un proyecto n eodes arollista de acción inductora del Estado con agentes económicos privados . Se parte de la hipótesis de que el activismo político de alto nivel en la agenda bilateral en relación a la dimensión de la infraestructura, posibilitó la negociación de las obr as por el gobierno beneficiando sectores privados brasileños, las empresas de construcción civil. En ese sentido, se concluyó que la proyección de los intereses de actores privados ocurrió articulada a la política regional brasileña La reconstrucción de l os procesos de negociación bilateral e implementación de las obras en Bolivia y Ecuador permitió la comprensión de los conflictos que involucraron las empresas brasileñas y esos gobiernos y los impactos de esas crisis en el ámbito diplomático. La expansión del capitalismo brasileño bajo orientación política, en la dimensión de la infraestructura, problematiza los resultados y límites de la cooperación para el desarrollo y las directrices solidarias del Sur Sur en la acción gubernamental brasileña de los gob iernos Lula en América del Sur.
La política de las obras y las obras de la política: un estudio sobre las relaciones bilaterales Brasil-Bolivia y Brasil-Ecuador en la dimensión de la infraestructura en los gobiernos Lula da Silva (2003-2010)
Keywords: Brasil-Bolívia; Brasil-Equador; Infraestrutura; Política externa brasileira; Brazil-Bolivia; Brazil-Ecuador; Infrastructure; Brazilian foreign policy; Brasil-Ecuador; Infraestructura; Politica exterior brasileña