ISO 14.001 em pequenas e médias empresas: uma revisão integrativa da literatura - Moura, Cássia Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As primeiras discussões sobre as consequências das atividades humanas no meio ambiente foram iniciadas nas décadas de 70, tendo a origem de conferências e clubes que debatiam sobre esses temas e sugerindo melhorias,surgindo assim, a preocupação com o meio ambiente e os primeiros instrumentos focados na melhoria ambiental. Na década de 90 surgiram as primeiras normas com o intuito de melhoria do desempenho ambiental das empresas, podendo citar entre elas, a norma ISO 14001, conhecida internacionalmente e que propõe os requisitos para implementação de um Sistema de Gestão Ambiental voluntário por qualquer instituição. No levantamento de textos foi identificado que as grandes empresas são as mais interessadas na busca por certificação, principalmente pelas pressões externas e melhoria de imagem, além de possuírem recursos humanos e financeiros para a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo analisar como os estudos tem retratado a certificação ambiental através da ISO 14001 pelas pequenas e médias empresas e sendo encontradas outras formas de Sistema de Gestão Ambiental, como gerenciamento de resíduos sólidos e redução gastos com energia mais limpa e reutilização de água, além de encontrar outras certificações viáveis para pequenas e médias empresas (IS0 14.005). Foram encontrados 9 artigos que auxiliaram a definir o Panorama, sendo retratados dificuldades de informação, suporte do governo, ausência de recursos financeiros e humanos.
ISO 14.001 in small and medium-sized enterprises: an integrative literature review
Keywords: Certificação ambiental; Revisão integrativa; ISO 14001