As mobilidades de mulheres na cidade de Presidente Prudente (SP): uma análise do processo de fragmentação socioespacial a partir do gênero - Lopes, Laís Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Entendida enquanto processo que intensifica as desigualdades socioespaciais, a fragmentação socioespacial, nas cidades médias, tem se consolidado como tendência hegemônica, alterando tanto a trama do tecido urbano quanto as interações entre os citadinos, agora atravessados por um distanciamento crescente das classes sociais. Nesse contexto, a mobilidade cotidiana se destaca como uma dimensão privilegiada para compreender como a fragmentação e as desigualdades se manifestam no espaço urbano. Esta dissertação objetivou compreender as experiências interseccionais corporificadas de mobilidade cotidiana de mulheres com diferentes perfis socioeconômicos e espaciais, sob a lógica da fragmentação socioespacial na cidade de Presidente Prudente (SP). Partindo do entendimento de que a fragmentação afeta os sujeitos de maneira diferenciada e de que o gênero é vivenciado de forma diversa, buscou-se analisar as distintas configurações das mobilidades de mulheres na urbe, considerando os marcadores sociais que estruturam e complexificam as relações de poder. A pesquisa foi desenvolvida com mulheres trabalhadoras da área da saúde e de aplicativos de entrega e transporte de pessoas, as que se movem para trabalhar e as que trabalham se movendo. Foram utilizadas as metodologias dos percursos urbanos, relief maps, diários de campo e entrevistas, na intenção de acessar as espacialidades, percepções de segurança e insegurança, acessibilidades, inacessibilidades e outros fatores que moldam a experiência urbana das mulheres. A partir da análise dos dados foi perceptível como as desigualdades de gênero, classe e raça são produto-produtoras das características e qualidade da mobilidade cotidiana, bem como o papel central que o trabalho exerce em suas vidas, evidenciando que impacto da fragmentação socioespacial recai de modo distinto sobre diferentes citadinos.

Understood as a process that intensifies socio-spatial inequalities, socio-spatial fragmentation in medium-sized cities has consolidated itself as a hegemonic trend, altering both the fabric of the urban structure and the interactions among city dwellers, now marked by a growing distance between social classes. In this context, everyday mobility stands out as a privileged dimension through which to understand how fragmentation and inequalities are manifested within urban space. This dissertation aimed to comprehend the embodied, intersectional experiences of everyday mobility among women with different socio-economic and spatial profiles, under the logic of socio-spatial fragmentation in the city of Presidente Prudente (São Paulo, Brazil). Based on the understanding that fragmentation affects individuals differently, and that gender is experienced in diverse ways, the research sought to analyse the distinct configurations of women’s mobilities in the city, considering the social markers that structure and complicate power relations. The study was conducted with women working in the health sector and in app-based delivery and transport services — those who move in order to work and those who work by moving. The methodologies employed included urban itineraries, relief maps, field diaries, and interviews, aiming to access the spatialities, perceptions of safety and insecurity, accessibility, inaccessibility, and other factors that shape women’s urban experiences. The data analysis revealed that gender, class, and race inequalities both produce and are produced by the characteristics and quality of everyday mobility, as well as the central role that work plays in their lives, demonstrating that the impact of socio-spatial fragmentation falls unevenly upon different city dwellers.
Urban mobilities of women in the city of Presidente Prudente (SP): an analysis of the process of socio-spatial fragmentation from a gender perspective
Keywords: Mobilidade cotidiana; Gênero; Fragmentação socioespacial; Interseccionalidades; Presidente Prudente; Everyday mobility; Gender; Socio-spatial fragmentation; Intersectionalities; Presidente Prudente