Características da carne de bubalinos jovens da raça Murrah em dois sistemas de terminação - Storti, Sílvia Maria Marinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar as características qualitativas da carne de bubalinos jovens não castrados da raça Murrah e terminados em sistema de confinamento e em sistema de pastagens, e abatidos em média com 450kg de peso vivo. Foram utilizados 40 bubalinos, da raça Murrah, não castrados, com idade média inicial de 15 meses, peso inicial de 300 kg e divididos em 2 grupos, sendo 20 terminados em confinamento e 20 animais a pasto. Os animais terminados nos dois sistemas foram abatidos após atingirem o peso estipulado de 450 kg. Os animais dos dois grupos foram abatidos em frigorífico comercial. Ao abate as carcaças foram identificadas, pesadas, resfriadas por 24 horas. Após 24 horas foram colhidas amostras na altura da 11ª a 12ª costelas, para a análise de composição centesimal e entre a 12ª e 13ª costelas para o índice de marmorização, força de cisalhamento, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Não houve diferença estatística para umidade, cinzas, proteína, extrato etéreo e marmorização. Para a força de cisalhamento houve diferença estatística entre os tratamentos, no qual os animais terminados em confinamento a carne apresentou-se mais macia (3,94kg). Os animais terminados em sistema de confinamento apresentaram maiores valores de ganho de peso médio diário, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, área de olho de lombo, além de terem sido abatidos cerca de 6 meses mais cedo. Os valores de espessura de gordura subcutânea e assim como os valores ajustados para 100 kg de carcaça, não acompanharam esta tendência, já que os valores a pasto para estas características foram superiores aos dos animais terminados em sistema de confinamento.

The objective of this study was to evaluate the quality traits of noncastrated buffalo meat from Murrah breed and finished on feedlot and pasture system and slaughtered at 450 kg live weight. Fourteen Murrah buffaloes, with 15 months old and 300 kg of average initial live weight were used and divided in two groups (20 finished in feedlot and 20 finished on pasture). The animals from two groups were slaughtered in commercial slaughterhouse through. At slaughter carcass was identified, weighed and cooling by 24 hours at 0oC. After 24 hours meat samples were colleted between 11th - 12 th ribs to centesimal analyses, and between 12th - 13 th ribs to marbling score, shear force, ribeye area backfat thickness. There weren’t statistical differences for moisture, ash, protein, ether extract and marbling. There was a statistic differences on shear force between treatments in whish the animals meat of feedlot showed more marbling than pasture. The animals finished in systems on feedlop present higther gain of weight diary, carcass weight, hot carcass yield, besides that, they have been slaughtered about five months earlier. The carcass back fat thicknes values and also adjusted for 100kg of carcass is not among this tendency, since these values pasture for those characteristics are higher than the animals finished in feedlot.
Keywords: Bufalo; Confinamento - Animais; Pastagens; Carne - Composição; Carcaças; Water buffaloes