Tratamento de águas residuárias de indústria de fécula de mandioca através de biodigestor anaeróbio com separação de fases em escala piloto - Feiden, Armin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
As fecularias são indústrias que processam mandioca para obtenção de amido. São inúmeras as unidades reunidas, principalmente, na região oeste do Estado do Paraná, gerando uma grande quantidade de águas residuárias poluentes. A solução usual é o tratamento em lagoas de estabilização o que, porém, apresenta problemas como emissão de gases poluentes e ocupação de grandes áreas. Os resultados obtidos neste trabalho referem-se ao tratamento de águas residuárias do processamento de uma indústria de fécula de mandioca, através de um sistema contínuo de biodigestão anaeróbia, com separação de fases, em escala piloto. Os biodigestores com separação de fases comprendem um reator acidogênico, cuja função é transformar o substrato bruto em ácidos orgânicos e um reator metanogênico que transforma estes ácidos em biogás e materiais orgânicos estabilizados. A separação de fases aumenta a estabilidade e a capacidade de trabalhar com materiais altamente solúveis, como os resíduos das indústrias de amido. A pesquisa foi conduzida junto a empresa M.C.R. Alimentos Ltda, uma fecularia com capacidade de processar 250 toneladas de mandioca por dia, localizada no município de Mercedes, região Oeste do Estado do Paraná. Está situada no paralelo 24°09'18'' de Latitude Sul e meridiano 54°09'26'' de Longitude...

It was used a pilot scale two-stage anaerobic reactor to study the biological treatment of cassava wastewater. The research was carried at a Cassava processing factory, with a capacity of 250 metric tons day-1. It is located in West Paraná, South of Brazil, near the border of the Paraná River, at the parallel 24°09'18'' South latitude and meridian 54°09'26'' West longitude of Grw. The system consisted of two settling tanks with 500 L each, connected in series, followed by a two-stage anaerobic biodigester. The acidogenic reactor had a capacity of 1,000 L and the metanogenic had a capacity of 3,000 L. The experiment was conducted at ambient temperature, without nutrients and pH correction. The best result were obtained at a flow rate of 901 L d-1, with a TOC (total organic carbon) loading rate of 0.565 g L-1 d-1 (around a COD (chemical oxigen demand) of 2.49 g L-1 d-1) and a hidraulic residence time of 4.4 days. At this loading rate, the system achieved the following removal efficiencies: 77% of TOC and COD removal; 66% of Total Solids removal; 78% of Volatile Solids removal; 98% of Total Cyanide...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Biocombustíveis; Aguas residuais - Eliminação; Fecula; Biogas; Metanogenic