Estimativas de parâmetros genéticos em linhagens avançadas de soja - Val, Bruno Henrique Pedroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A soja é a oleaginosa mais importante cultivada no planeta. Dela são retirados inúmeros derivados, que compõem a alimentação humana e animal. Dentre os principais estão o farelo e o óleo que têm sua cotação influenciada pela razão demanda/produção no cenário mundial. Desde sua introdução no Brasil em 1882, a soja vem passando por um processo constante de melhoramento genético, o que permitiu que a cultura expandisse a área de cultivo que era basicamente a região Sul até a década de 70 para a região dos cerrados que corresponde ao Triângulo Mineiro, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Tocantins, sul do Maranhão, sul do Piauí e oeste da Bahia. Para um programa de melhoramento genético, a obtenção de estimativas de parâmetros genéticos é de grande importância, pois possibilita conhecer a magnitude dos efeitos que controlam o carácter além da possibilidade de predizer qual será o ganho com a seleção. O ganho genético para o melhorista tem grande importância, pois com os valores deste parâmetro pode-se efetuar alterações no critério seletivo adotado, visando adequar a população selecionada aos objetivos do programa de melhoramento. Avaliar as características agronômicas da soja e analisar todos os parâmetros ao mesmo tempo em função das informações coletadas durante o ensaio, se torna interessante quando o objetivo é selecionar genótipos superiores, uma vez que muitos fatores estão relacionados de maneira que seus diferentes efeitos são melhor interpretados se estudados em conjunto. A estatística multivariada permite identificar quais caracteres estão diretamente correlacionados com a produtividade de grãos e discriminar os genótipos levando em consideração a similaridade dos múltiplos caracteres avaliados, ajudando no processo seletivo. A análise, a descrição e a inferência são realizadas com base nas respostas simultâneas, valendo-se da estrutura de correlação ...

Soybean is the most important cultivated oilseed crop on the planet, it is extracted numerous derivatives that make up the human and animal food. Among the main ones are the bran and oil that have influence your quote according to the reason of demand and production on the world stage. Since its introduction in Brazil in 1882, the soybean has been undergoing a constant process of genetic breeding, which allowed the culture expand the area of cultivation which was basically South in the 70 years for the Cerrado region that corresponds to Triangulo Mineiro, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goias, Tocantins, Maranhao south, south west of Piaui and Bahia. For a breeding program, obtain estimates of genetic parameters is of great importance, as they allow to know the magnitude of the effects that control the character and the ability to forecast the gain with selection. The genetic gain for the breeder is very important, because with the values of this parameter can make changes to the selection criteria adopted in order to adjust the improved population for the objectives of the breeding program. Evaluate the agronomic characteristics of soybean and analyze all parameters at the same time in function on the information collected during the test becomes interesting when the goal is to select superior genotypes, since many factors are correlated so that their different effects are best interpreted if studied together. The Multivariate statistics allows to identify which characters are directly correlated with grain yield and discriminate the genotypes taking into account the similarity of multiple traits evaluated, helping in the selective process. The Analysis, description and inference are performed based on the simultaneous responses, taking advantage of the correlation structure between the variables. The objective of this study was to estimate genetic parameters in advanced soybean lines, identify characters directly and ...
Keywords: Soja; Seleção de plantas - Melhoramento genetico; Genetica vegetal; Plantas - Melhoramento genetico; Produtividade agrícola; Plants, Cultivated Genetics