Efeitos de três programas de treinamento periodizados sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com síndrome metabólica - Linares, Stephanie Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é conhecida como uma complexa interação de indicadores de riscos cardiometabólicos, que englobam simultaneamente a deterioração do metabolismo da glicose, aumento do triglicerídeo, diminuição das lipoproteínas de alta densidade (HDL), obesidade abdominal e hipertensão arterial. Umas das formas de prevenção e tratamento para essa doença é a prática regular de exercício físico. Objetivo: Comparar os efeitos de três programas de treinamento periodizado sobre os indicadores da SM e parâmetros antropométricos e bioquímicos em participantes com Síndrome Metabólica. Método: Participaram do estudo 59 voluntários de ambos os sexos, com idade entre 35 e 60 anos, sedentários, com diagnóstico de SM, distribuídos em quatro grupos, um grupo controle (GC: sem intervenção) e três grupos submetidos a programas de intervenções: treinamento resistido funcional (TF), treinamento resistido convencional (TR) e treinamento aeróbio intervalado (TAI). Os grupos treinamento foram submetidos a programas periodizados de treinamento por um período de 16 semanas, três sessões semanais, com intervalos de recuperação de 24 e 72 horas, totalizando 39 sessões de treino e nove sessões recuperativas. A carga do treinamento foi periodizada de forma progressiva, divida em três níveis de intensidade (leve, moderada e alta) e aplicada de forma individualizada. As avaliações para análise da estatura, impedância bioelétrica corporal, circunferências corporais por meio de fita métrica, perfil lipídico e glicemia de jejum de 12 horas e pressão arterial (sistólica e diastólica) foram coletas semana anterior ao início do treinamento e na semana seguinte após o término do mesmo. Análise estatística: Para análise foi utilizado 5% de significância. Foi realizada análise de variância com ajuste por sexo, idade e momento inicial da variável analisada (Ancova). Resultados: Embora sem diferença estatística sobre os indicadores da SM, observa-se relevância clínica para os grupos que foram submetidos aos programas de treinamento, em especial os grupos TAI e TF, para a variável glicemia de jejum, triglicerideos, circunferência abdminal e pressão arterial sistólica e diastólica. Para os demais grupos, TR e GC, observamos tendência a melhora das variáveis triglicerideos, HDL, circunferência abdominal e pressão arterial sistólica e diastólica. Para a variável Índice de Massa Corporal (MC) nota-se que o grupo TAI demonstrou tendência a diminuição, com diferença estatística quando comparada ao grupo GC. Para as variáveis Massa Gorda (MG%), Massa Magra (MM), Massa Gorda de tronco (MG tr%) e Massa Magrade tronco (MM tr kg), o grupo TF demonstrou diferença estatística significante quando comparado ao grupo TAI e diferença estatística para as variáveis MG (%), MG (kg) e MG tr% quando comparado ao grupo GC, demonstrando elevado tamanho de efeito.Conclusão: A partir dos resultados encontrados, conclui-se que, o TF promoveu ganhos expressivos no âmbito clínico, bioquímico e antropométrico possibilitando tendências a melhora dos níveis dos indicadores da SM.

Introduction: The Metabolic Syndrome (MetS) is a complex interaction of cardiometabolic risk indicators, which simultaneously encompasses deterioration of glucose metabolism, increase in triglycerides, decrease in high density lipoprotein (HDL), abdominal obesity and arterial hypertension. One of the forms of prevention and treatment for this disease is the regular practice of physical exercise. Objective: To compare the effects of three periodized training programs on MetS indicators and parameters anthropometric and biochemical in participants with Metabolic Syndrome. Method: Fifty-nine volunteers of both genders, aged 35-60 years, with sedentary conditions, were divided into four groups: one control group (CG: no intervention) and three groups submitted to intervention programs: Functional Resistance training (TF), Conventional Resistance Training (TR) and Interval aerobic Training (TAI). The training groups were submitted to periodic training programs for 16 weeks, three weekly sessions, with recovery intervals of 24 to 72 hours, totaling 39 training sessions and nine recovery sessions. The training load was periodized progressively, divided into three levels of intensity (mild, moderate and high) and applied an individualized way. The evaluations for height analysis, body bioelectrical impedance, body circumference using a tape measure, lipid profile and 12 hour fasting blood glucose and blood pressure (systolic and diastolic) were collected prior to the start of training and the week after to the end of it. Statistical analysis: 5% significance was used for analysis. Analysis of variance was performed with adjustment by sex, age and initial moment of the variable analyzed (Ancova). Results: Although there was no statistical difference in the indicators of MetS, clinical relevance was observed for the groups that underwent the training programs, especially the TAI and TF groups, for fasting glycemia, triglycerides, abdomen circumference and blood pressure systolic and diastolic. For the other groups, TR and GC, we observed tendency to improve the triglyceride, HDL, waist circumference and systolic and diastolic blood pressure. For the variable body mass index (IMC), it was observed that the TAI group showed a tendency to decrease, with a statistical difference when compared to the GC group. For the variables fat mass (MG%), lean mass (MM), fatty mass of trunk (MG tr%) and fat mass trunk (MG tr kg), the TF group showed a statistically significant difference when compared to the TAI group and statistical difference for the variables MG(%), MG (kg) and MG (tr%) when compared to group GC, demonstrating a high effect size. Conclusion: Based of the results, it was concluded that the TF promoted significant gains in the clinical, biochemical and anthropometric levels, allowing for trends in the improvement of the levels of MetS.
Effects of three periodized training programs on biochemical and anthropometric parameters of individuals with metabolic syndrome
Keywords: Metabolic syndrome x; Síndrome x metabólica; Estilo de vida sedentário; Sedentary lifestyle; Exercise; Exercício; Composição corporal; Body composition; Pressão sanguínea; Blood pressure; Glicemia; Blood glucose