Crescimento, esporulação e viabilidade de fungos entomopatogênicos em meios contendo diferentes concentrações do óleo de nim (Azadirachta indica) - Marques, Renata Paro [UNESP]; Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
A associação de extratos de origem vegetal com fungos entomopatogênicos pode aumentar a eficiência do controle biológico de pragas, reduzir custos e impactos ambientais. No presente trabalho, avaliou-se, através da concentração inibitória mínima, o efeito do óleo de nim (NIM-I-GO) sobre o crescimento, esporulação e viabilidade de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana e Paecilomyces farinosus. Utilizou-se o meio BDA, contendo diferentes concentrações de óleo de nim (C1: 5% de óleo de nim, e sucessivamente concentrações iguais a ½ da concentração anterior, até C11: 0,0048% de óleo de nim). O óleo de nim reduziu o crescimento de colônias de B. bassiana e P. farinosus, que não diferiram significativamente do controle apenas na concentração C11, mas para M. anisopliae o mesmo efeito foi observado com 0,039% de óleo de nim (C8). A esporulação também foi significativamente reduzida pelo óleo de nim, exceto na concentração C11 para B. bassiana; contudo, não se verificou efeito do óleo na viabilidade de esporos dos fungos.

The association of vegetable extracts with entomopathogenic fungi can increase the efficiency of biological control of pests, to reduce costs and environmental impacts. The present work aimed to evaluate, through minimal inibitory concentration, the effect of the neem oil (NIM-I-GO) on the growth, esporulation and viability of Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana and Paecilomyces farinosus. For this purpose the PDA medium was used containing different concentrations of neem oil (C1: 5% of neem oil, and successively concentrations ½ of the previous concentration, until the concentration C11:0,0048% of neen oil). The neen oil reduced the growth of B. bassiana and P. farinosus, which didn t differ significantly of the control at the concentration C11. Similar effect was observed for M. anisopliae with 0,039% of neem oil (C8). The esporulation was also significantly reduced by the neem oil, except at the concentration C11 for B. bassiana; however, no oil effect was observed on the viability of the fungi spores.
Growth, esporulation and viability of entomopathogenic fungi under mediums with differents Nim oil (Azadirachta indica) concentrations
Keywords: Beauveria bassiana; Metarhizium anisopliae; Paecilomyces farinosus; Biological control; compatibility; Microbial control; Beauveria bassiana; Metarhizium anisopliae; Paecilomyces farinosus; Compatibilidade; Controle biológico; Controle microbiano