Da Geografia da fome ao Fome Zero: contribuição ao estudo da fome no Brasil - Santos, Luiz Cláudio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Desde a publicação do livro Geografia da Fome, de Josué de Castro, na década de 1940, este país passou por grandes mudanças demográficas e socioeconômicas, apesar disso, a fome permanece no seio da população brasileira. Recentemente, essa questão voltou ao debate nacional por meio do Projeto Fome Zero, tornado, posteriormente, política do governo federal. O presente trabalho pretende discutir o papel da fome no Brasil de hoje. Percebe-se que a persistência desse fenômeno não está ligada a escassez ou dificuldade física de acesso aos alimentos, mas, ao baixo poder aquisitivo de boa parcela da população que, por conta disso, não proporciona renda suficiente para que essas pessoas possam alimentar-se de forma adequada diariamente.

Since the publication of the book Geografia da Fome by Josué de Castro in the 1940s, this country has experienced major demographic and socioeconomic changes. However, the hunger remains amongst Brazilian population. Recently, this issue came back to the national debate through the Projeto Fome Zero, that became later, the federal government's policy. This paper will discuss the role of hunger in Brazil today. It is perceived that the persistence of this phenomenon is not linked to scarcity or physical difficulty in accessing food, but to low purchasing power of a good portion of population that, due to it, does not provide enough income for these people to feed themselves properly every day.
Keywords: Castro, Josué de, 1908-1973; Geografia humana – Brasil; Fome; Pobreza; Segurança alimentar; Politica alimentar; Alimentos; Insegurança alimentar; Hunger; Food security; Poverty