Política de estoques em uma cadeia de suprimentos fechada multinível: uma aplicação no mercado de adquirência - Sassaki, Rafael Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Devido à crescente preocupação acerca dos aspectos ambientais e à possibilidade de maximizar o valor dos recursos ao longo do ciclo de vida do produto, reduzindo desperdícios, a gestão da cadeia de suprimentos fechada ou Closed Loop Supply Chain (CLSC) tem chamado a atenção dos pesquisadores. Ao promover a coordenação e cooperação entre os membros da cadeia, um gerenciamento de estoque multinível efetivo tem sido reconhecido por reduzir o custo total de estoque. A política de estoque no mercado de adquirência ainda é um campo pouco explorado pela literatura. Para tanto, este trabalho modelou uma política de estoque aplicada a uma cadeia de suprimentos fechada multinível no mercado de adquirência de modo a propiciar uma contribuição para o meio acadêmico. Não obstante, observou-se uma oportunidade de construir a política de estoque sob a ótica do custo de estoque, frete e da falta. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi de estabelecer a política de estoque para a gestão de uma cadeia de suprimentos fechada com multiníveis de maneira a atender às especificidades do mercado de adquirência de acordo com o nível de serviço esperado da empresa estudada. Os resultados indicam uma redução do custo total sem afetar negativamente o nível de serviço mínimo esperado pela empresa estudada, considerando o custo de aquisição, frete e da falta, além da influência do mix da composição de estoque na política de estoque.

Due to the growing concern about environmental aspects and the possibility of maximizing the value of resources throughout product’s life cycle by reducing waste, the Closed Loop Supply Chain (CLSC) has drawn attention of researchers. By promoting the coordination and cooperation among supply chain members, an effective multi-echelon inventory management has been recognized for minimizing the total inventory cost. The inventory stock policy in acquiring industry is still poorly explored by literature. This paper models an application of inventory stock policy in a closed loop supply chain with multi-echelons in payment card industry to provide a contribution to the academic environment. Nevertheless, there is an opportunity to build the inventory policy from the perspective of the cost of inventory, freight, and shortage. Therefore, the objective of this study is to establish the inventory stock policy for a closed supply chain with multi-echelons to meet the specificities of the acquiring industry according to the expected service level of the studied company. The results indicate a reduction in the total cost without negatively affecting the minimum service level expected by the company studied, considering the cost of acquisition, freight, and shortages, in addition to the influence of the mix of inventory composition on the inventory policy.
Inventory policy in a multiechelon closed loop supply chain: an application in the acquiring market
Keywords: Cadeia de suprimentos fechada; Multiníveis; Política de estoque; Closed Loop Supply Chain; Multi-echelon; Inventory Policy; Cadeia de logística integrada; Logística reversa; Controle de estoque