Adubação com manganês em soja: efeitos no solo e na planta - Pinto, Anderson Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram instalados dois experimentos em condições de campo, num solo Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, com alto valor de pH na camada superficial e com problemas de deficiência de Mn. O primeiro experimento procurou estudar o efeito da adição de doses (0, 2, 5, 8, 11 e 14 kg ha-1 de Mn) e fontes de Mn (sulfato de Mn e Mn-“fritas”), aplicadas via solo, na produção de matéria seca da parte aérea e de grãos de soja, nas concentrações de Mn nas folhas e na parte aérea, assim como, na distribuição do micronutriente em frações (reservatórios) do solo (trocável, matéria orgânica, óxidos de Fe e Al cristalino e pouco cristalino e residual) e na disponibilidade para a leguminosa, avaliada através das soluções extratoras DTPA, Mehlich-1, Mehlich-3 e HCl. Procurou-se determinar o nível crítico de Mn no solo e nas folhas, identificando a fração do solo (reservatório) com que o Mn predominantemente se associa após a sua aplicação e, relacionar o micronutriente nas diversas frações com o Mn extraível pelas soluções de DTPA, HCl, Mehlich-3 e Mehlich-1, assim como, com a quantidade do micronutriente absorvida e acumulada na parte aérea das plantas. Devido o Mn aplicado em solo com alto pH poder tornar-se indisponível às plantas, foi realizado um segundo experimento, onde procurou-se estudar em três cultivares de soja, o efeito de fontes de Mn aplicadas via foliar (sulfato de Mn, Mn-EDTA e cloreto de Mn) e de doses (0, 200, 400 e 600 g ha-1 de Mn) aplicadas nos estádio V4, V6 e V9, respectivamente. Foi avaliada a produtividade de grãos de soja e as concentrações de Mn na folha diagnóstica. Houve aumento significativo na produção de soja (grãos e M.S.) com o incremento das diferentes fontes e doses de Mn, sendo a melhor dose via solo foi a...

Two experiments were carried out under field conditions, a soil loam Ultisol, with high pH in the surface layer and Mn deficiency problems. The first experiment aimed to study the effect of adding doses (0, 2, 5, 8, 11 and 14 kg ha-1 Mn) and sources of Mn (Mn sulfate and Mn-chips) applied to soil, in dry matter production of shoots and soybean, the concentrations of Mn in leaves and shoots, as well as the distribution of micronutrient in fractions (reservoirs) soil (exchangeable, organic matter, Fe and Al oxides crystalline and poorly crystalline and residual) and the availability for legume, evaluated through the DTPA, Mehlich-1, Mehlich-3 and HCl. We sought to determine the critical level of Mn in soil and leaves, identifying the fraction of the soil (reservoir) with the Mn predominantly associates after their application, and relate the micronutrient in the various fractions with Mn extractable with DTPA HCl, Mehlich-3 and Mehlich-1, as well as with the amount of micronutrient absorbed and accumulated in the shoots. Because the applied Mn in soil with high pH can become unavailable to the plants, we performed a second experiment where we tried to study in three soybean cultivars, the effect of sources of foliar applied Mn (Mn sulfate, Mn- EDTA chloride and Mn) and doses (0, 200, 400 and 600 g ha-1 Mn) applied in stage V4, V6 and V9, respectively. We evaluated the productivity of soybeans and the concentrations of Mn in the diagnostic leaf. A significant increase in soybean production (grain and MS) with increasing doses of different sources and Mn, the best dose... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Efeito do manganes; Manganês; Adubação foliar; Soja - Adubação; Solo; Plants, Effect of manganese on