Análise citogenética em espécies de Vespertilionidae dos gêneros Eptesicus, Histiotus, Lasiurus e Myotis (Chiroptera, Mammalia) - Marchesin, Sandra Regina de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Foram analisados citogenéticamente seis espécies de Vespertilionidae dos gêneros Myotis, Lasiurus, Histiotus e Eptesicus. As metáfases obtidas de culturas de fibroblastos foram analisadas em coloração convencional, Ag-NOR, bandamento C e G e hibridização in situ fluorescente com sonda de seqüências teloméricas (TTAGGG)n humana. As espécies Myotis nigricans, Myotis riparius (2n=44; NF=50), Eptesicus brasiliensis (2n=50; NF=48) e Histiotus velatus (2n=50; NF=48) foram as que apresentaram o maior número de cromossomos; Lasiurus ega (2n=28; NF=48) e Lasiurus cinereus (2n=28; NF=48) apresentaram o menor número de cromossomos, o que evidencia variabilidade cariotípica ao nível morfológico. A coloração Ag-NOR evidenciou variação no número de nucléolos interfásicos e nos cromossomos com RONs. Em M. nigricans e M. riparius as marcações nos cromossomos portadores de RONs variaram em distribuição, número e tamanho. Em M. nigricans o número de cromossomos marcados variou de 7 a 9 e em M. riparius de 6 a 10. Nas duas espécies, as RONs foram observadas nas extremidades dos braços curtos e longos de cromossomos acrocêntricos. A variação no número deve estar refletindo a ativação diferencial de RONs, o que resulta uma variação no número e no tamanho dos nucléolos. Em M. nigricans o número de nucléolos observados variou de 01 a 09 e em M. riparius de 01 a 10. Além da ativação diferencial, a fusão nucleolar resultante do movimento, crescimento e aproximação dos nucléolos podem ser responsáveis pela variação observada. Em L. cinereus e H. velatus as RONs foram coincidentes com as constrições secundárias dos pares heteromórficos 11 e 13 em L. cinereus, e 15 em H. velatus. O padrão de bandas G obtidos para as espécies M. nigricans e M. riparius evidenciou a ocorrência de homologias cromossômicas entre elas.

Six species of four vespertilionid genera (Myotis, Lasiurus, Histiotus and Eptesicus) were cytogenetically analyzed. The metaphases obtained from fibroblast cultures were analyzed in conventional staining, Ag-NOR, C and G banding and fluorescent in situ hybridization with probe of human telomeric sequence (TTAGGG)n. The species Myotis nigricans (2n=44, NF=48), Myotis riparius (2n=44; NF=50), Eptesicus brasiliensis (2n=50; NF=48) and Histiotus velatus (2n=50; NF=48) showed the highest number of chromosomes; Lasiurus ega (2n=28; NF=48) and Lasiurus cinereus (2n=28; NF=48) showed the lowest number, indicating karyotypic variability on the morphologic level. Ag-NOR staining evinced variation in the number of interphasic nucleoli and in chromosomes with NORs. In M. nigricans and M. riparius, the chromosomal Ag-stained regions varied in distribution, number and size. In M. nigricans, the number of marked chromosomes varied between 7 and 9, and in M. riparius, the number varied between 6 and 10. In both species, the NORs were observed on the extremities of the short and long arms of acrocentric chromosomes. The variation in number might be reflecting of NORs differential activation, resulting in variation in the number and size of nucleoli. In M. nigricans, the number of observed nucleoli has varied between 01 and 09, and in M. riparius, between 01 and 10. Besides differential activation, the nucleolar fusion resulting from the movement, growth and approximation of nucleoli might be responsible for the observed variation. In L. cinereus and H. velatus, the NORs were coincident with the secondary constrictions of heteromorphic pairs 11 and 13 in L. cinereus, and pair 15 in H. velatus. The pattern for G banding obtained for the species M. nigricans and M. riparius evinced the occurrence of chromosomal homologies between them.
Keywords: Cytogenetic; Fish; Chiroptera; Vespertilionidae; Citogenética; Morcego; Hibridização in situ fluorescente; Chiroptera; Vespertilionidae