Proteômica como estratégia para estudos dos mecanismos de ativação de mastócitos de ratos causados pelo peptídeo Protopolybia MP-III - Garcia, Ana Maria Caviquioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
During the last decades, the Secretariat of Health Surveillance reports the growing number of accidents caused by bees and wasps. The venoms of social Hymenoptera diversity present in peptides and proteins, which act in allergic processes and frameworks, are associated with poisoning and vasoactive responses. In venoms of social wasps, one of the biologically active components greater importance among the peptides are degranulate mast cells, known as mastoparanos. The present work aimed to compose in the action of mastoparan Protopolybia MP-III, found the wasp neotropial Polybia exigua exigua in relation to the mechanism of degranulation of mast cells, demonstrating the release of chemical mediators, and the identification of allergenic proteins involved with the process by proteomic analysis and mass spectrometry. The proteomic analysis is characterized as a sensitive analytical technique with high standard of separation, when combined with mass spectrometry, allows the characterization of proteins with high accuracy. Then, the samples were analyzed by mass spectrometry with the use of a system LCMS-IT-TOF and identified by summing the total of 622 proteins which had metabolism-related cell adhesion, apoptosis, self protection, endocytic, exocytic functions, house keeping, energy metabolism, proteasome, mast cell function, cytoskeletal reorganization and signal transduction. The development of this project was conducted through a shotgun proteomics approach, which corroborated to a better understanding of the mechanisms of action of mastoparan Protopolybia MP-III as well as the understanding of inflammatory processes caused by the toxin after frequent accidents

No decorrer das últimas décadas, a Secretaria de Vigilância em Saúde relata o crescente número de acidentes ocasionados por abelhas e vespas. Os venenos de himenópteros sociais apresentam diversidade em peptídeos e proteínas, os quais atuam em processos alérgicos e estão associados a quadros de envenenamento e respostas vasoativas. Nos venenos de vespas sociais, um dos componentes bioogicamente ativos de maior importância dentre os peptídeos, são os desgranuladores de mastócitos, conhecidos como mastoparanos. Dessa forma, com o presente trabalho, objetivou-se em compor a ação do mastoparano Protopolybia MP-III, encontrado da vespa neotropial Polybia exigua exigua, em relação ao mecanismo de desgranulação de mastócitos, demonstrando a liberação de mediadores químicos, e a identificação das proteínas envolvidas com o processo alergênico através da análise proteômica e espectrometria de massas. A análise proteômica é caracterizada por ser uma técnica analítica sensível com alto padrão de separação, quando aliada a espectrometria de massas, permite a caracterização de proteínas com grande acurácia. Assim sendo, as amostras foram analisadas por espectrometria de massas com a utilização de um sistema LCMS-IT-TOF e identificadas somando a totalidade de 622 proteínas, as quais possuíam funções relacionadas ao metabolismo de adesão celular, apoptótico, autoproteção, endocítico, exocítico, house keeping, metabolismo energético, proteassoma, função mastocitária, reorganização do citoesqueleto e transdução de sinal. O desenvolvimento deste projeto foi realizado através de uma abordagem proteômica shotgun, o qual corroborou para uma melhor compreensão dos mecanismos de ação do mastoparano Protopolybia MP-III, bem como, o entendimento dos processos inflamatórios causados pela toxina após os freqüentes acidentes
Keywords: Vespa; Proteômica; Vespa - Veneno; Mastócitos; Espectrometria de massa; Proteínas; Peptídeos