Avaliação da qualidade da polpa celulósica e das propriedades físico-mecânicas de duas novas sequências de branqueamento - Oliveira, Cláudia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A indústria de papel e celulose vem ganhando força no Brasil, se modernizando e atraindo investimentos, o que resulta em um grande crescimento e representatividade na economia do país. Assim, busca cada vez mais o desenvolvimento sustentável e consciente, minimizando os impactos ambientais por ela ocasionados. O processo de branqueamento da polpa celulósica tem como finalidade à remoção de componentes indesejados presentes na polpa, os agentes cromóforos, principalmente a lignina e os ácidos hexenurônicos, de maneira eficiente, e com baixo custo no processo. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e as propriedades físico-mecânicas das polpas branqueadas por meio das sequências OAHTDP e OAHTEHTDP comparando-as com a referência OD0(E+P)D1P, a fim de se verificar viabilidade de seu uso. Para isso, as polpas produzidas no branqueamento foram analisadas de acordo com suas propriedades de alvura, viscosidade e número Kappa, conforme as normas TAPPI. As amostras foram também submetidas ao refino e posteriormente a testes fisco-mecânicos de lisura, rasgo e tração, realizados segundo as normas TAPPI. Os resultados obtidos demostraram a viabilidade do uso das sequências estudadas. O uso do estágio AHT e a inclusão do EHT tornaram a polpa mais fácil de branquear. As sequências AHTDP e AHTEHTDP apresentaram valores de finais viscosidades menores quando comparadas a referência, contudo, ainda apresentaram valores de lisura, índices de rasgo e tração satisfatórios para o papel, quando comparados com a referência.

Paper and cellulose industry has been gaining strength in Brazil, modernizing and attracting investments, which results in great growth and representativeness in the country's economy. Thus, it increasingly seeks sustainable and conscious development, minimizing your environmental impacts. Pulp bleaching process aims remove unwanted components present in pulp, chromophoric agents, mainly lignin and hexenuronic acids, in an efficient manner and with low cost in the process. Thus, this work pursuit to evaluate quality and physicalmechanical properties of bleached pulps using OAHTDP and OAHTEHTDP sequences, comparing them with the reference OD0(E + P) D1P, in order to verify the viability of its use. For this, pulps produced in bleaching were analyzed according to their whiteness, viscosity and Kappa number properties, being TAPPI standards. Samples were also subjected to refining and subsequently to physical-mechanical tests of smoothness, tearing and traction, carried out according to TAPPI standards. The results obtained demonstrated the feasibility of using the studied sequences. The use of AHT stage and inclusion of EHT made the pulp easier to bleach. The sequences AHTDP and AHTEHTDP presented lower values of final viscosities when compared to the reference, however, still showing smoothness values, tear and traction indices satisfactory for paper, when compared with the reference.
Evaluation of cellulose pulp quality and physical-mechanical properties of two new bleaching sequences
Keywords: Branqueamento; Novas sequências; Papel; Propriedades físico-mecânicas; Bleaching; New sequences; Paper; Physical-mechanical properties; Celulose