Determinação da taxa de infusão mínima de propofol e propofol associado a lidocaína em cães (Cannis familaris) - Mannarino, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A vantagem da anestesia injetável é a facilidade de produzir os componentes da anestesia (inconsciência, analgesia, relaxamento muscular e proteção neurovegetativa) com doses definidas dos diversos fármacos. Existem controvérsias sobre as doses de propofol necessárias para prover analgesia para realização de cirurgias. Objetivaram-se definir as taxas mínimas de infusão do propofol isoladamente e em associação com a lidocaína para anestesia intravenosa em cães, e a possível potencialização analgésica da lidocaína, avaliando-se os efeitos cardiovasculares e grau de hipnose. As DE50 do propofol e propofol associado a lidocaína foram calculadas em 10 cães (12,85 l 1,22 kg), sem raça definida, anestesiados 2 vezes com intervalo de 15 dias. G1: indução anestésica com propofol (6 mg/kg/iv) e manutenção inicial na velocidade de 0,7 mg/kg/min. G2: indução anestésica com propofol (6 mg/kg) e lidocaína (1,5 mg/kg) e manutenção inicial com propofol (0,7 mg/kg/min) e lidocaína em velocidade constante (0,25 mg/kg/min). A analgesia foi avaliada através do pinçamento de membrana interdigital dos membros posteriores e da ponta da cauda por 15 (quinze) segundos. De acordo com a resposta, a velocidade foi aumentada ou diminuída em 0,05 mg/kg/min, verificando-se a analgesia 10 (dez) minutos após até a determinação da velocidade na qual não havia respostas aos dois estímulos. Esta velocidade foi mantida por mais 2 (duas) mensurações. Em não havendo resposta era considerada a DE50. A média entre as velocidades (com e sem resposta) foi utilizada na determinação da taxa de infusão mínima de cada grupo. Esta DE50 foi utilizada na 2o etapa. Doze cães (12,28 l 1,37 kg) foram divididos em 2 grupos de seis. G3: indução anestésica com 6 mg/kg de propofol e manutenção...

There is a controversy on the doses of propofol to produce sufficient surgical analgesia. This study aimed to define the minimum infusion rate of propofol and propofol combined to lidocaine for IV anesthesia in dogs. The ED50 of propofol and propofol combined with lidocaine was calculated in 10 dogs, weighing 12.85 l 1.22 kg, anesthetized twice with a interval of 15 days. Anesthesia was induced (6 mg/kg/iv) and maintained with propofol (0.7 mg/kg/min.) (G1) and induced with propofol (6 mg/kg) and lidocaine (1.5 mg/kg) and maintained with propofol (0.7 mg/kg/min) and lidocaine (0.25 mg/kg/min) (G2). Analgesia was investigated by tail clamping and podal reflex. The infusion rate was increased or reduced in 0.05 mg/kg/min, until no painful response was observed. The infusion rate was maintained for more 2 (two) evaluations, with a 10 minutes interval and this rate was considered the DE50 of propofol. The mean infusion rate between no pain response and positive response was considered the mean minimal infusion rate and was used in the second part of the study. Other 12 dogs (12.28 l 1.37 kg) were divided in 2 groups of 6 animals. G3 was treated with the same protocol as G1 and G4 as G2, with the propofol infusion rates previously calculated. Anesthesia was maintained for 2 hours. Hemodynamic and respiratory variables as well as BIS and temperature were measured during anesthesia. There was a smaller cardiovascular depression and greater vascular resistance and acidosis in animals treated with propofol and lidocaine. The BIS was maintained between 40 and 60 in both groups. Lidocaine potentiated in 21% the analgesia produced by propofol. The minimum infusion rate of propofol was 1.25 mg/kg/min when used alone and 0.985 mg/kg/min when combined to lidocaine. Lidocaine potentiated hypnosis and analgesia produced by propofol and minimized the cardiovascular depression, increasing recovery.
Keywords: Anestesicos - Dosagem - Estudos experimentais; Anestesia intravenosa; Propofol; Lidocaína; Analgesia; Intravenous anesthesia; Lidocaine; Bispectral index