Estudo de modelos não-lineares na descrição do crescimento de fêmeas da raça Canchim - Gaviolli, Vanessa Rejane Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os objetivos deste trabalho foram identificar as funções matemáticas que melhor se ajustam para descrever o crescimento de fêmeas da raça Canchim e do grupo genético MA (filhos de touros da raça Charolesa e vacas ½ Canchim + ½ Nelore), e estimar a herdabilidade dos parâmetros A e k da curva que melhor se ajustou aos dados e a correlação genética desses com a idade (IPP) e o peso (PPP) ao primeiro parto e idade (ISP) e peso (PSP) ao segundo parto. As funções não lineares Brody, Richards, Von Bertalanffy e duas alternativas de Gompertz e de Logístico foram ajustadas pelo método de Gauss Newton e procedimento NLIN do SAS, a dados peso-idade de 1.923 bovinos da raça Canchim e MA, nascidos de 1972 a 2006, com pesagens no mínimo até os 37 meses de idade e no máximo até os 100 meses de idade e com pelo menos sete pesagens. A comparação entre os modelos foi realizada com base na interpretação biológica dos parâmetros e nos avaliadores de qualidade de ajuste. A estimação dos parâmetros genéticos foi feita pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando análises uni e bicaracterísticas com modelos que incluíram o efeito fixo de grupo de contemporâneos e o efeito aleatório aditivo direto. Os modelos Brody e Von Bertalanffy ajustaram aos dados peso-idade, enquanto que os demais não convergiram, sendo que o modelo Brody foi escolhido para a obtenção dos parâmetros A e k de cada animal. As estimativas de herdabilidade obtidas foram 0,32 ± 0,05; 0,12 ± 0,04; 0,12 ± 0,04; 0,43 ± 0,06; 0,19 ± 0,06 e 0,44 ± 0,06, para A, k, IPP, PPP, ISP e PSP, respectivamente. Estes resultados sugerem que é possível, mas difícil obter mudanças na curva de crescimento dos animais pela seleção. As estimativas de correlação genética dos parâmetros A e k com as idades e os pesos aos partos sugerem que a seleção para modificar A deve provocar mudanças no...

The objectives in this study were to identify the mathematical function that best fits the growth of Canchim and MA (offspring of Charolais bulls and ½ Canchim + ½ Nelore cows) females, and to estimate the heritability of parameters A and k of the function that best fitted the data and the genetic correlations of these parameters with age (IPP) and weight (PPP) at first calving and age (ISP) and weight (PSP) at second calving. Brody, Richards, Von Bertalanffy and two alternatives of Gompertz and of Logistic non-linear models were fitted by Gauss Newton method and NLIN procedure of SAS. Weight-age data of 1,923 females born from 1972 to 2006, with weighing at least at 37 months of age and at most at 100 months of age, and with at least seven weighing were used. The comparison between the models was based on the biological interpretation of parameters and measures of quality of adjustment. The genetic parameters were estimated by the restricted maximum likelihood method using one and two-trait analyses with animal models that included the fixed effect of contemporary group and the random additive direct effect. The Brody and the Von Bertalanffy models adjusted the weight-age data well, while the others did not converge, and the Brody function was chosen to obtain the parameters A and k of each animal. The heritability estimates were 0.32 ± 0.05, 0.12 ± 0.04, 0.12 ± 0.04, 0.43 ± 0.06, 0.19 ± 0.06 and 0.44 ± 0.06 for A, k, IPP, PPP, ISP and PSP were, respectively. These values suggest that it is possible, but difficult to obtain changes in the pattern of the growth curve of the animals by selection. Estimates of genetic correlation of parameters A and k with the other traits suggest that selection to change A should cause changes in the same direction in PPI, PPP, ISP and PSP, and that changes in k, if they occur, should also be followed by changes in the other traits, but in the opposite direction
Keywords: Canchim (Bovino); Modelos não lineares (Estatistica); Curva de crescimento; Idade ao parto; Parâmetros genéticos; Peso ao parto; Growth curve; Age at birth; Nonlinear models; Genetic parameter; Weight at calving; Canchim breed