Estudo sobre iluminação e banco de capacitores de uma típica indústria metalúrgica - Volponi, Vinicius Cremonesi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The use of electricity for obtaining light has been quite an issue currently discussed, either through new technologies that are emerging, the quest for greater efficiency, reduced waste and rational use. This work comprises a lighting design applied to a metallurgical based Brazilian Standard 5413 which mentions levels of luminance for interior and, in the case of this work, for a sandblasting booth. Ways to improve the workplace and luminosity presented before the project and also after its implementation are discussed. Technologies are chosen guided by technical calculations according to the illuminance values they want to reach for the environment studied. All pertinent design features are critically analyzed and discussed, and at the end proposals are presented, relating to each other in a comparative framework, so the best solution is applied in a practical way in the enclosure. Results are also presented concerning the maintenance of a bank of capacitors to correct the power factor for the metals studied company

A utilização da energia elétrica para a obtenção de luz vem sendo um assunto bastante discutido atualmente, seja através de novas tecnologias que estão surgindo, pela busca de uma maior eficiência, diminuição do desperdício ou uso racional. Esse trabalho contempla um projeto luminotécnico aplicado a uma indústria metalúrgica baseado na Norma Brasileira 5413 que faz menção a níveis de iluminamento para interiores e, no caso desse trabalho, para uma cabine de jateamento. São discutidas maneiras para se melhorar o local de trabalho quanto à luminosidade apresentada antes do projeto e, também, depois de sua execução. Tecnologias são escolhidas pautadas em cálculos técnicos segundo os valores iluminância que se deseja atingir para o ambiente estudado. Todas as características pertinentes ao projeto são analisadas e discutidas criticamente, e no final propostas são apresentadas, relacionando umas com as outras em um quadro comparativo, para que a melhor solução seja aplicada de maneira prática no recinto. Resultados também são apresentados referentes à manutenção de um banco de capacitores para a correção do fator de potência, para a empresa metalúrgica estudada
Keywords: Iluminação; Fator de potencia; Energia eletrica - Consumo; Iluminação elétrica; Electric power factor