Análise da relação risco-retorno dos principais métodos de tomada de decisão ao alcance de investidores pessoa física na negociação de ações de empresas do mercado financeiro brasileiro - Souza, Alexandre Camurça Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho aborda dois métodos de seleção de ações, a Moderna Teoria de Carteiras e a Análise Multicritério de Decisão. Ambas as ferramentas podem ser utilizadas por investidores pessoa física como base para elaborar seus portifólios para investir na Bolsa de Valores. O objetivo do trabalho é verificar se com o auxílio dessas ferramentas é possível garantir que o retorno da carteira seja superior à média do mercado e se a combinação de mais de uma técnica de análise de ativos contribui para aumentar ou diminuir a performance do portifólio. Foi realizada uma revisão bibliográfica dos temas. Os resultados obtidos nos permitem afirmar que a MTC foi eficaz em selecionar a carteira eficiente que oferece o retorno médio do médio, porém expondo o investidor a um menor nível de risco, enquanto não é possível afirmar que a AMD obteve um resultado favorável ou desfavorável.

This final paper approaches two stock selection methods, the Modern Portfolio Theory and the Multicriteria Decision Analysis. Both tools can be used by individual investors as a basis for preparing their portfolios to invest in the Stock Exchange. The objective of this paper is to verify if with the help of these tools it is possible to guarantee that the portfolio return is above the market average return and if the combination of more than one asset analysis technique contributes to increase or decrease portfolio’s performance. A bibliographical review of the themes was carried out. Results obtained allow us to affirm that MPT was effective in selecting the efficient portfolio that offers the market’s average return, but exposing the investor to a lower level of risk, while it is not possible to affirm that MDA obtained a favorable or unfavorable result.
Analysis of the risk-return ratio of key decision-making methods available to individual investors in the negotiation of the Brazilian companies shares
Keywords: Ações (Finanças); Moderna Teoria de Carteiras; TOPSIS; Análise técnica; Análise fundamentalista; Análise Multicritério de Decisão