Efeitos do ácido giberélico e do thidiazuron nos cachos e bagas de uvas cv. Niagara rosada - Moreira, Erica Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A ‘Niagara Rosada’ tem se apresentado como alternativa para a produção de uvas na região Noroeste do Estado de São Paulo, devido ao menor custo com mão-de-obra, não necessitando de raleio de bagas, menor suscetibilidade às doenças fúngicas, boa aceitação no mercado interno e aos bons rendimentos obtidos em condições irrigadas, com possibilidade de produção de frutos no período da entressafra das regiões tradicionais produtoras. Entretanto, devido às condições edafoclimaticas, os cachos e bagas da ‘Niagara Rosada’ são relativamente pequenos, o que torna desfavorável à comercialização. Com isso, para melhorar a qualidade dos frutos, a utilização de reguladores vegetais, pode auxiliar na melhoria das características morfológicas dos cachos e bagas. Dentre os reguladores, a aplicação das giberelinas tem sido usada em vinhedos visando melhorar suas características, obtendo-se com seu emprego bagas maiores e, conforme a variedade, mais alongadas. Outro regulador utilizado é o thidiazuron (TDZ) cujos estudos mostraram resultados promissores, como a melhoria das características dos cachos e bagas de uvas. Em função disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido giberélico (AG3) e thidiazuron (TDZ) nos cachos e bagas da cv. Niagara Rosada. O trabalho foi desenvolvido no período de agosto a dezembro de 2007, em um vinhedo experimental localizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria – MS. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, correspondendo a 4 concentrações de AG3 (0, 50, 100 e 150mg.L-1) e 4 concentrações de TDZ (0, 5, 10 e 15mg.L-1). Os tratamentos foram avaliados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante imersão dos cachos. Foram avaliadas as seguintes variáveis...

'Niagara Rosada' has been presented as an alternative for the production of grapes in the northwest region of São Paulo State, due to the lower cost of labor, without the need for berries thinning, less susceptibility to fungal diseases, good acceptance in the domestic market and good results obtained in irrigated conditions, with the possibility of production of fruits during the season of the traditional producing regions. However, because soil and climatic conditions, bunches and berries of 'Niagara Rosada' are relatively small, which makes the trading less attractive. Therefore, to improve fruit quality, the use of plant regulators, may help to improve the morphological characteristics of clusters and berries. Among the regulators, the application of gibberellins has been used in vineyards with the objective to improve its characteristics. The application of the Gibberelinns acid results in larger berries and depending of the variety provide more elongated fruits. Another regulator used is the Thidiazuron (TDZ) whose studies showed promising results, such as improving the characteristics of the grapes’ clusters and berries. Therefore the objective of this study was to evaluate the effect of concentrations of gibberellic (GA3) and thidiazuron (TDZ) acid in clusters and berries of cv. Niagara Rosada. Work was carried out during August to December 2007 at Experimental Station/UNESP- Ilha Solteira, located in Selviria-MS. Using the completely randomized tests scheme factorial 4x4, corresponding to 4 concentrations of GA3 (0, 50, 100 and 150mg.L-1) and 4 concentration of TDZ (0, 5, 10 and 15mg.L-1) . Treatments were evaluated at 15 days after full bloom, by immersion of the clusters. The following variables were evaluated: weight, length and width of clusters and berries, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ratio (the SS / TA) and pH. The tests... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Uva; Videira; Reguladores de crescimento; Vine