Balneabilidade, índice de qualidade da água e bioensaios de toxicidade nas praias do reservatório de Ilha Solteira/SP - Vasilio, Vinícius Alberto Adorno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo teve por objetivo a determinação semanal da balneabilidade, mensal do índice de qualidade da água (IQA) e do bioensaio de toxicidade aguda do sedimento (Outubro de 2004 à outubro de 2005). Os pontos monitorados foram às praias Catarina (P1), Marina (P2) e Recanto das Águas (P3), que contam com um grande afluxo de pessoas em períodos de verão. O método para a avaliação do número de coliformes fecais e totais tanto na água quanto no sedimento foi o Chromocult. Para a balneabilidade, os resultados para a água evidenciaram que, segundo a Resolução CONAMA 274/00, as praias do reservatório oferecem uma qualidade de água de Muito Boa à Excelente em pelo menos 70% do ano. Onde sua qualidade está condicionada ao nível do reservatório, sendo que no mês de abril, com a elevação do nível da água, sua classificação foi imprópria nas semanas amostradas. Já a elevação no número de coliformes totais pode estar relacionada com a atividade de pecuária extensiva inserida no entorno do reservatório, que com a chegada das chuvas pode carrear esse material para o corpo d'água. Os resultados de coliformes fecais e totais para o sedimento mantiveram-se baixos em todas as estações analisadas durante o período amostrado. O índice de qualidade da água é composto das variáveis: temperatura...

The present study had for objective the weekly bathing water quality, montly determination of the Water Quality Index (WQI), and the acute toxicity bioassays in the sediment (from october 2004 to october 2005). The monitored points were Catarina (P1), Marina (P2) beaches and Recanto das Águas (P3), which has a great affluence of people in the summer. The method for the evaluation of the number of fecal and total coliforms in the water and sediment it was Chromocult. The bathing water quality results showed, according to Resolution CONAMA 274/00, that the beaches of the reservoir presented a bathing water quality varying from Very Good to Excellent in at least 70% of the year. Where your quality was conditioned to the level of the reservoir, in April, with the water level elevation, its classification was Inappropriate. The number of total coliforms can be related to the extensive cattle breeding activity all around reservoir. With the rainy season, the material produced by such an activity can be carried to the body water. The fecal and total coliforms data on sediment remained low in all sampling stations. The water quality index (WQI) is composed of the variables: temperature, pH, turbidity, fecal coliforms, BOD5, dissolved oxygen percentage saturation, total nitrogen, total phosphorus and total solids... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Balneabilidade; Qualidade da água - Índice; Bioensaios de toxicidade; Bathing water quality; Water quality index (WQI); Acute toxicity biossays