Níveis de fósforo, de cálcio e de cloreto de sódio para aves de linhagens de crescimento lento criadas em sistema semi-confinado - Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Apesar da crescente demanda por produtos de aves alternativas, nota-se que existem poucas pesquisas avaliando as exigências nutricionais destas aves. Dessa forma, objetivou-se determinar os níveis nutricionais de fósforo disponível (Pd), de cálcio (Ca) e de cloreto de sódio (NaCl) para aves de ambos os sexos de linhagens de crescimento lento. Foram realizados três experimentos, abrangendo as fases inicial (um a 28 dias), crescimento (28 a 56 dias) e final (56 a 84 dias). Em cada ensaio, 480 aves com idade correspondente à fase de criação foram alojadas nas instalações experimentais constituídas por 24 piquetes que dispunham de área coberta e de pastejo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos em esquema fatorial 4x2 (níveis dos macrominerais e sexo), totalizando em oito tratamentos e três repetições de 20 aves cada. Na fase inicial recomendam-se os níveis de 0,394 e 0,489% de Pd para machos e fêmeas, respectivamente, e os níveis de 1,16% de Ca e 0,528% de NaCl para aves de ambos os sexos. Para a fase de crescimento o nível de Pd recomendado é de 0,351% para ambos os sexos e os níveis de Ca são de 0,779% para os machos e 0,881% para as fêmeas e os de NaCl são de 0,396 e 0,430% para machos e fêmeas, respectivamente. Na fase final os níveis recomendados de Pd são de 0,325 e 0,298% para machos e fêmeas, respectivamente, e os níveis de 0,686% de Ca e 0,250% de NaCl, recomendados para aves de ambos os sexos.

Despite the growing demand for alternative poultry note that there are few studies assessing the nutritional requirements of these birds. Thus, the objective of this study was to determine the nutrient levels of available phosphorus (aP), calcium (Ca) and sodium chloride (SC) for male and female birds of strains of slow growing. Three assays were conducted, in the starter (one to 28 days), growth (28 to 56 days) and finisher (56 to 84 days) phases. In each assay, 480 birds with age corresponding to the phase were housed in 24 pens constituted by shelter and pasture area pickets. The experimental design was randomized in factorial arrangement 4x2 (macro minerals levels and sexes), with eight treatments and three replications of 20 birds each. In the starter phase is the recommended levels of 0.394 and 0.489% of aP for males and females, respectively, and 1.16% of Ca and 0.528% of NaCl levels for birds of both sexes. For the growth phase the recommended level is 0.351% of aP for both sexes and the levels of Ca are 0.779% for males and 0.881% for females and of NaCl are 0.396% and 0.430% for males and females, respectively. In the finisher phase the recommended levels of aP are 0.325% and 0.298% for males and females, respectively, and levels of 0.686% Ca and 0.250% NaCl, recommended for birds of both sexes.
Keywords: Aternative poultry; Bones; Electrolyte; Minerals; Performance; Ave - Criação; Eletrólitos; Minerais na nutrição; Osso; Aves alternativas; Desempenho