Reimplante dentário após obturação do canal com pasta de hidróxido de cálcio associado ao plug apical de MTA: estudo histomorfométrico em ratos - Esteves, Jônatas Caldeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reparo do reimplante tardio de dentes de ratos após o preenchimento do canal radicular com pasta de hidróxido de cálcio associada ao plug apical de cimento de MTA. Quarenta ratos foram divididos em 4 grupos de 10 animais os quais tiveram seus incisivos superiores direitos extraídos. No Grupo I os dentes foram reimplantados no alvéolo imediatamente. Nos demais grupos, os dentes foram mantidos em meio seco por 60 minutos. Em seguida, todos os dentes tiveram a papila dentária, o órgão do esmalte, a polpa e o ligamento periodontal removidos, sendo posteriormente imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado por 10 minutos. Após estes procedimentos o canal radicular dos dentes dos animais do Grupo II foi preenchido com soro fisiológico; no Grupo III, com pasta de Hidróxido de Cálcio e no Grupo IV, com pasta de Hidróxido de Cálcio e plug apical de MTA. Os animais foram sacrificados aos 60 dias pós-operatórios e os espécimes obtidos foram analisados histológica e histometricamente. Na análise dos resultados o Grupo I apresentou o melhor padrão de reparo quanto à reinserção periodontal e reparo periapical. O Grupo IV demonstrou menor incidência de reabsorção inflamatória quando comparado aos Grupos II e III (p<0,05). Houve maior quantidade de reabsorção por substituição no Grupo IV comparado ao Grupo I (p<0,05). Na análise da reabsorção total, os Grupos II e III foram mais comprometidos que o Grupo I (p<0,05). A região periapical dos espécimes do Grupo IV apresentava tecido conjuntivo fibroso bem vascularizado com áreas de formação de tecido mineralizado em nove espécimes junto ao MTA. Baseado nestes resultados pôde-se concluir que a pasta de hidróxido de cálcio associada ao plug apical de MTA produziu resultados favoráveis no reimplante dentário sob os pontos de vista de reabsorção inflamatória e reparo dos tecidos periapicais

The aim of this study was to assess the repair process of late reimplant of rat teeth after root canal filling with calcium hydroxide paste and MTA apical plug. Forty rats were divided into 4 groups of 10 animals each. In all of animals the upper right incisors were extracted. Group I, the teeth were reimplanted in the socket, immediately. In the other groups, the teeth were kept in a dry environment for 60 minutes. Then, the dental papilla, enamel organ, pulp and periodontal ligament were removed. Subsequently, were immersed in a solution of sodium fluoride acid phosphate for 10 minutes. After these procedures the root canal were filled in Group II with sterile saline solution, Group III, with calcium hydroxide paste and Group IV, with calcium hydroxide paste and MTA apical plug. The animals were sacrificed at 60 days after surgery and the specimens were analyzed histologically and histometrically. The results showed the Group I presented the best pattern of repair and rehabilitation of periodontal reattachment and periapical repair. Group IV presented a lower incidence of inflammatory resorption when compared to Groups II and III (p <0.05). There was more replacement resorption in Group IV compared to Group I (p <0.05). The analysis of total resorption, the Groups II and III were more affected than Group I (p <0.05). In Group IV, the periapical region showed fibrous tissue well-vascularized with areas of mineralized tissue formation in nine specimens next to the MTA. Based on these results, we conclude that the calcium hydroxide paste associated with the MTA apical plug produced favorable results in dental reimplantation related to inflammatory resorption and periapical tissue repair
Keywords: Hidroxido de calcio; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Tooth avulsion; Tooth replantation; Calcium hydroxide