Avaliação dos efeitos de pisciculturas em tanques-rede sob a ictiofauna silvestre em reservatório Neotropical através de análises de diversidade funcional e biomarcadores histológicos - Garves, José Daniel Soler [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A produção piscícola brasileira em 2023 foi de 655,3 mil toneladas, gerando R$ 6,7 bilhões e apresentando aumento de 16,8% em relação a 2022. Contudo, apesar de pisciculturas em tanques-rede serem consideradas promissoras, podem gerar alterações ambientais como aumento nas cargas de sedimentação, reestruturação das comunidades, introdução de espécies e alterações tróficas em peixes silvestres. O presente trabalho objetivou avaliar a influência de pisciculturas em tanques-rede sobre a diversidade taxonômica e funcional da ictiofauna e aspectos histológicos nas espécies Geophagus sveni - onívora e Plagioscion squamosissimus - carnívora, no reservatório de Ilha Solteira, bacia do alto rio Paraná. Foram realizadas quatro coletas entre 2019 e 2022, em três pontos amostrais sob influência de piscicultura em tanques-rede (TR) e dois pontos controle sem essa influência (CT), empregando-se índices e análises de diversidade taxonômica, β e funcional, além de aspectos histológicos do tecido hepático das duas espécies selecionadas. Nossos resultados não demonstram diferenças significativas nos índices de diversidade taxonômica e β, enquanto para diversidade funcional o índice de redundância funcional (FRed) apresentou diferenças nas comparações entre CT1 x TR1B (maior em TR1B) e CT2 x TR2 (maior em CT2), assim como no índice de divergência funcional (FDiv) entre CT1 x TR1B (maior em CT1). A análise CWM (média ponderada da comunidade) demonstrou que o atributo funcional “dieta” foi o mais influenciado pelas pisciculturas. Além disso, G. sveni e P. squamosissimus apresentaram alterações histológicas em todos os pontos avaliados, com os peixes de TR apresentando maiores frequências comparadas aos de CT. Ainda, P. squamosissimus apresentou maior presença de algumas lesões comparadas às de G. sveni. Entretanto, salienta-se que todas as alterações histológicas encontradas em ambas as espécies estão enquadradas nos estágios I (lesões reversíveis, onde a estrutura normal do órgão pode ser recuperada) e II (lesões mais graves que afetam o funcionamento do tecido, mas que também podem ser reparadas), com ausência de lesões intensas de estágio III (lesões que causam danos muito graves e irreparáveis). O presente trabalho constatou baixa influência das pisciculturas em tanques-rede em todos os parâmetros de diversidade e histologia avaliados. Sugere-se que o fato da área de estudo estar localizada no reservatório da usina hidrelétrica de Ilha Solteira, o qual já apresenta impactos prévios decorrentes da formação do reservatório, os possíveis efeitos da atividade de piscicultura se tornaram secundários, visto que em outros estudos de diversidade no alto rio Paraná é possível observar diferenças significativas entre pontos CT e TR. Outra possível explicação para a baixa influência das pisciculturas sob os peixes silvestres é o número de coletas realizadas, uma vez que estudos abrangendo maior número de amostragens demonstram de forma mais clara influências sobre as diferentes facetas da diversidade na ictiofauna local. Nossos resultados levantam questionamentos sobre a necessidade de monitoramentos contínuos de longo prazo e com esforço amostral periódico (coletas) para avaliação das influências ambientais dessa importante atividade zootécnica. Adicionalmente, podem auxiliar piscicultores e órgãos fiscalizadores a melhorarem medidas mitigadoras, ações de conservação e criação de políticas de gestão mais sustentáveis.

Brazilian cage fish farming production in 2023 was 655.3 thousand tons, generating R$ 6.7 billion and showing an increase of 16.8% compared to 2022. However, although cage fish farming are considered promising, they can cause environmental changes, such as increased sedimentation loads, community restructuring, introduction of species and trophic changes in wild fish. The present study aimed to evaluate the influence of cage fish farming on the taxonomic and functional diversity of the ichthyofauna and histological aspects in the species Geophagus sveni - omnivorous and Plagioscion squamosissimus - carnivorous, in the Ilha Solteira reservoir, upper Paraná River basin. Four collections were carried out between 2019 and 2022, in three sampling points under the influence of cage fish farming (TR) and two control points without this influence (CT), using indices and analyses of taxonomic, β and functional diversity, in addition to histological aspects of the liver tissue of the two selected species. Our results do not demonstrate significant differences in the taxonomic and β-diversity indices, while for functional diversity the functional redundancy index (FRed) showed differences in the comparisons between CT1 x TR1B (higher in TR1B) and CT2 x TR2 (higher in CT2), as well as the functional divergence index (FDiv) between CT1 x TR1B (higher in CT1). The CWM analysis (community weighted mean) demonstrated that the functional attribute “diet” was the most influenced by fish farming. Furthermore, G. sveni and P. squamosissimus presented histological alterations at all the points evaluated, with fish from TR presenting higher frequencies compared to those from CT. In addition, P. squamosissimus presented a greater presence of some lesions compared to G. sveni. However, it is noteworthy that all histological alterations found in both species are classified as stages I (reversible lesions, where the normal structure of the organ can be recovered) and II (more severe lesions that affect tissue function, but which can also be repaired), with the absence of intense stage III lesions (lesions that cause very severe and irreparable damage). Thys study found low influence of cage fish farming on all the diversity and histological parameters evaluated. It is suggested that the fact that the study area is located in the reservoir of the Ilha Solteira hydroelectric plant, which already has previous impacts resulting from the formation of the reservoir, the possible effects of fish farming activity became secondary, since in other diversity studies in the upper Paraná River have observed significant differences between CT and TR points. Another possible explanation for the low influence of fish farming on wild fish is the number of collections taken, since studies covering a larger number of samples demonstrate more clearly the influences on the different facets of diversity in the local ichthyofauna. Our results raise questions about the need for continuous long-term monitoring and periodic sampling (collections) to assess the environmental influences of this important zootechnical activity. In addition, they may help fish farmers and regulatory agencies to improve mitigation measures, conservation actions and development of more sustainable management policies.
Evaluation of the effects of cage fish farming on wild ichthyofauna in a Neotropical reservoir through functional diversity and histological biomarker analyses
Keywords: Peixes de água doce; Peixes criação; Impacto ambiental; Biodiversidade; Histologia; Aquaculture; Neotropical fish; Nonnative species; Functional diversity; Histopathology