O retorno cíclico da linha de fuga e sua eterna recriação - Volpato, Chimera Chiarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho parte da minha produção artística ao longo da graduação, passa por uma série de experimentações que, junto com referências teóricas, culminam na criação de um objeto gráfico. Meu intuito não foi uma tentativa de aprofundamento nas referências bibliográficas, mas mostrar que seria possível extrair destas referências filosóficas relações com minhas produções artísticas, mesclando questões subjetivas com textos e referências simbólicas, estabelecendo assim novas e inusitadas combinações entre teoria e prática. A partir da leitura de textos teóricos, criei uma série de desenhos em grafite com o foco no conceito de “ritornelo”, além de outros conceitos aprendidos ao longo da pesquisa. Ao mesmo tempo, desenvolvi um processo de escrita poética que resultou em uma série de poemas visuais. Ambas produções, os desenhos e os poemas, foram combinadas em um objeto tridimensional na forma de uma publicação gráfica, manipulável.

The following work starts from my artistic production in the course of my graduation, goes to a series of experimentations that, together with theoretical references, culminate on the creation of a graphic object. My objective was not so much an attempt to dive deeper on the bibliographical references as it was to show it would be possible to extract from philosophical references a relationship with my own work, mixing subjective matters with texts and symbolical references, establishing new and unusual combinations between theory and practice. As of the texts, I created a series of graphite drawings focusing on the “ritornelo” concept, as well as other concepts learned in the research process. At the same time I developed a poetic writing process that resulted in a series of visual poems. Both these productions, the drawings and the poetry, were combined into a manipulable tridimensional graphic object.
The Eternal Return of the Fleeting Line and its Eternal Recriation
Keywords: Arte moderna - Séc. XXI; Artes gráficas; Desenho; Poesia visual