Adsorção de copolímeros tribloco de óxido de etileno e óxido de propileno na interface líquido-ar - Silva, Denise Abatti Kasper [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
As interações entre copolímeros tribloco de poli(óxido de etileno)-poli(óxido de propileno)-poli(óxido de etileno), (EO)x(PO)y(EO)x, e o ácido diexadecilfosfórico (DHP) na interface água-ar foram estudados através de isotermas de pressão e potencial superficial e a deposição de filmes tipo Langmuir-Blodgett (LB) utilizando microbalança a cristal de quartzo(QCM). Os copolímeros L31, L62, F68, P105, F108 e o reverso 25R2, solúveis em água, mas com propriedades tensoativas, foram inseridos na subfase de monocamadas de DHP, um fosfolipídio sintético e totalmente insolúvel em água. As concentrações de copolímeros usadas foram na faixa de 10-8 a 10-6 mol l-1. A adsorção conjunta dos copolímeros com o fosfolipídio foi evidenciada através de variações na pressão e potencial superficiais. Mudanças conformacionais e mecanismo de expulsão dos copolímeros da interface líquido-ar puderam ser inferidos através das isotermas de potencial superficial. Copolímeros que apresentam maior porcentagem de EO são mais suscetíveis a variações conformacionais na interface. Medidas de variação de pressão superficial de monocamadas de DHP, após a injeção dos copolímeros na subfase, mostraram que o fosfolipídio serve como uma barreira à adsorção dos copolímeros. Quantificação da massa de monocamadas mistas, copolímero-fosfolipídio, transferida para substrato sólido, mostrou que o filme tem uma estrutura de camadas: a massa transferida por camada é constante e depende da pressão superficial em que a monocamada se encontra.

The interactions between several triblock copolymers of polyoxyethylenepolyoxypropylene, (EO)x(PO)y(EO)x and the synthetic phospholipid, dihexadecylphosphoric acid, (DHP) were studied using a surface pressure and surface potential measurements in a Langmuir trough. Langmuir-Blodgett (LB) films from the mixed monolayers were prepared and quantified by the quartz crystal microbalance technique. Diffusion coefficients of the copolymers were estimated from dynamic surface tension using the Wilhelmy plate technique, with 1s time interval between successive measurements. The following copolymers were studied: F68, F108, L31, L62, P105 and the reverse, 25R2 (trade names from ICI). The concentration range was 10-8 - 10-6 mol l-1. Simultaneous adsorption of the copolymers and phospholipid was evidenced through modifications in the surface pressure and surface potential isotherms. The former ones allow us to suppose the occurrence of conformational changes and the expulsion mechanism of the copolymers from the air-liquid interface. Copolymers with higher EO content are more susceptible to conformational changes at the interface. Surface pressure changes for the DHP monolayers measured after copolymer injection into the subphase show that the phospholipid acts as a barrier for the copolymer adsorption. Quantification of the deposited mass from mixed monolayers using the LB technique shows that the films have a layered structure. The deposited mass in function of the surface pressure a maximum is exhibited.
Keywords: Polimeros; Quimica de superficie