Caracterização taxonômica, ecológica e dinâmica temporal da comunidade fitoplanctônica de um reservatório artificial urbano e avaliação experimental de risco ecotoxicológico em um cenário multi-estressor - Stocco, André Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo investigou a comunidade fitoplanctônica de um reservatório artificial urbano no sudeste do Brasil, abordando sua dinâmica ecológica natural (Capítulo I) e sua resposta a estressores antrópicos em um cenário de mudanças climáticas (Capítulo II). No primeiro capítulo, foram identificados 67 táxons fitoplanctônicos, com predominância de Chlorophyceae, Cyanobacteria e Cryptophyceae, cuja distribuição sazonal foi influenciada por variáveis abióticas, como condutividade elétrica, precipitação e temperatura, evidenciando padrões distintos entre os períodos de seca e cheia. A estabilidade da coluna d’água na primavera/verão favoreceu a formação de um grupo coeso na composição da comunidade, enquanto no outono/inverno não houve um padrão claro de agrupamento. No segundo capítulo, avaliou-se experimentalmente os efeitos combinados dos herbicidas atrazina e 2,4-D, isolados e em mistura, sob condições de aquecimento global (cenário SSP2-4.5 do IPCC). Os resultados demonstraram que, embora a exposição aos herbicidas não tenha alterado significativamente a riqueza, diversidade ou biomassa fitoplanctônica (clorofila a), a mistura dos contaminantes reduziu a fotossíntese líquida, indicando comprometimento funcional da comunidade. Além disso, observou-se mudanças na densidade e estrutura taxonômica, ressaltando a sensibilidade do fitoplâncton a múltiplos estressores. Em conjunto, os resultados destacam a importância ecológica dos reservatórios urbanos, que, além de cumprirem funções de manejo hídrico, sustentam a biodiversidade aquática vulnerável a alterações ambientais e poluição. Este estudo fornece subsídios para a gestão de ecossistemas lênticos em contextos de urbanização e mudanças climáticas, reforçando a necessidade de monitoramento integrado de fatores naturais e antrópicos.

This study investigated the phytoplankton community of an urban artificial reservoir in southeastern Brazil, addressing its natural ecological dynamics (Chapter I) and its response to anthropogenic stressors under a climate change scenario (Chapter II). In the first chapter, 67 phytoplankton taxa were identified, predominantly Chlorophyceae, Cyanobacteria, and Cryptophyceae. Their seasonal distribution was influenced by abiotic variables such as electrical conductivity, precipitation, and temperature, demonstrating distinct patterns between dry and wet seasons. The stability of the water column in spring/summer favored the formation of a cohesive group in the community composition, while in autumn/winter there was no clear clustering pattern. In the second chapter, the combined effects of the herbicides atrazine and 2,4-D, alone and in mixtures, were experimentally evaluated under global warming conditions (IPCC SSP2-4.5 scenario). The results demonstrated that, although exposure to herbicides did not significantly alter phytoplankton richness, diversity, or biomass (chlorophyll a), the mixture of contaminants reduced net photosynthesis, indicating community functional impairment. Furthermore, changes in density and taxonomic structure were observed, highlighting the sensitivity of phytoplankton to multiple stressors. Taken together, the results highlight the ecological importance of urban reservoirs, which, in addition to fulfilling water management functions, support aquatic biodiversity vulnerable to environmental changes and pollution. This study provides insights for the management of lentic ecosystems in contexts of urbanization and climate change, reinforcing the need for integrated monitoring of natural and anthropogenic factors.
Taxonomic, ecological and temporal dynamic characterization of the phytoplankton community of an urban artificial reservoir and experimental assessment of ecotoxicological risk in a multi-stressor scenario
Keywords: Reservatórios artificiais urbanos; Fitoplâncton de água doce; Sucessão fitoplanctônica sazonal; Mudanças climáticas; Herbicidas; Urban artificial reservoirs; Freshwater phytoplankton; Seasonal variation; Global climate change; Herbicides