Composição florística das epífitas vasculares em duas fisionomias vegetais no município de Botucatu, estado de São Paulo, Brasil1 - Marcusso, Gabriel Mendes [UNESP]; Monteiro, Reinaldo [UNESP] (Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 2016)
We evaluated the floristic composition of vascular epiphytes, and classified them according to their ecological categories and dispersion syndrome, in a Swamp Forest (SF) and a Seasonal Semideciduous Forest (SSF), in Botucatu municipality, São Paulo. Sampling was carried monthly during one year. Comparisons with other epiphytes surveys were carried, using Jaccard Index. For species identifications, we used taxonomic literature, consult to herbarium specimens and experts. The collected specimens are deposited at the Herbário Rioclarense (HRCB). We identified 87 species, belonging to 51 genera and 13 families; the SF was the richest physiognomy. Orchidaceae, Polypodiaceae, Bromeliaceae and Piperaceae are the most representative families. Of the species sampled 2.4% are anemocoric and 87.4% are obligatory holoepiphytes. Seven species are threatened or near threatened; two of them are presumably extinct. The studied area is more similar to sites in Paraná, Rio Grande do Sul and Argentina. The present work recorded one of the major species richness in seasonal forest in the Atlantic Domain, what demonstrates the importance of floristic surveys and the protection of these small and neglected forest patches.

Em fragmentos de Floresta Paludosa (FP) e Floresta Estacional Semidecídua (FES), em Botucatu, São Paulo (22º 55'23S e 48º 27'28W), através de expedições mensais no período de um ano, foi avaliada a composição florística das epífitas vasculares, classificadas de acordo com as categorias ecológicas e síndromes de dispersão. Foram realizadas comparações das similaridades florísticas com outras florestas também com clima sazonal. As coletas foram depositadas no Herbário Rioclarense (HRCB), depois de identificadas através de consulta bibliográfica, a especialistas e comparação com material de herbário. Foram registradas 87 espécies pertencentes a 51 gêneros e 13 famílias, sendo a FP a fitofisionomia mais rica. Orchidaceae, Polypodiaceae, Bromeliaceae e Piperaceae foram as famílias mais representativas nas duas fitofisionomias. Das espécies amostradas, 72,4% são anemocóricas e 87,4% holoepífitas obrigatórias. Sete espécies encontram-se ameaçadas ou quase ameaçadas de extinção no estado de São Paulo, duas classificadas como presumivelmente extintas. A área estudada foi mais similar a áreas no Paraná, Rio Grande do Sul e Argentina. O presente estudo registra uma das maiores riquezas de epífitas vasculares já encontrada em locais com clima sazonal no Domínio Atlântico, fato que demonstra a importância da conservação e estudos em fragmentos, mesmo que pequenos, alterados e imersos em ambientes antrópicos.
Floristic composition of vascular epiphytes in two phytophysiognomies in Botucatu, São Paulo, Brazil
Keywords: Cuesta; Epiphytes; Atlantic Forest; Hemiepiphytes; Cuesta; Epífitas; Floresta Atlântica; Hemiepífitas