Jogos como possibilidade didática no ensino de Ciências e Biologia: uma revisão bibliográfica - Calmanovici, Manuela Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os jogos são considerados ferramentas capazes de auxiliar na construção educativa, permitindo que o professor estimule a criatividade de seus alunos, aumentando a motivação e o senso crítico de cada um. O currículo de Ciências e Biologia é extenso, os conteúdos são constantemente atualizados e existem muitos que são complexos e abstratos, o que pode contribuir para aumentar a dificuldade de compreensão e fixação. Os jogos são recursos didáticos importantes que podem auxiliar os professores a trabalhar conteúdos em sala de aula. Assim, com o objetivo de identificar como essa metodologia é utilizada no ensino de Ciências e Biologia, limites e possibilidades, foi realizado um estudo bibliográfico em bancos de dados online como: Portal de Periódicos CAPES, Oasisbr e Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp. Foram identificados 43 trabalhos que atendiam aos objetivos deste estudo. A análise evidencia um interesse pelo uso desse recurso, utilizado tanto no Ensino Fundamental como no Médio, com diferentes tipos de jogos e conteúdos diversos da área das Ciências Biológicas. Os jogos são considerados como um recurso didático inovador, em que os alunos se sentem mais motivados e interessados pelo conteúdo, além de promover um momento de reflexão e socialização entre os participantes. Ressalta-se, porém, que ao utilizar os jogos, como recurso didático, faz-se necessário um planejamento, sendo fundamental que o professor atue como mediador, conduzindo os trabalhos de modo a aproveitar a potencialidade do jogo, aliando o lúdico ao aprendizado, permitindo que o estudante aluno atue como protagonista do processo de construção do seu conhecimento.

Games are considered tools capable of assisting in educational construction, allowing the teacher to stimulate the creativity of their students, increasing motivation and critical thinking in each one. The curriculum of Sciences and Biology is extensive, the contents are constantly updated and there are many that are complex and abstract, which can contribute to increase the difficulty of understanding and fixation. Games are important didactic resources that can help teachers to work with content in the classroom. Thus, with the objective of identifying how this methodology is used in the teaching of Science and Biology, limits and possibilities, a bibliographic study was carried out in online databases such as: Portal de Periódicos CAPES, Oasisbr and Unicamp's Scientific and Intellectual Production Repository . Forty-three studies were identified that met the objectives of this study. The analysis shows an interest in the use of this resource, used both in Elementary and Middle School, with different types of games and different contents from the area of Biological Sciences. Games are considered an innovative teaching resource, in which students feel more motivated and interested in the content, in addition to promoting a moment of reflection and socialization among participants. It should be noted, however, that when using games as a teaching resource, planning is necessary, and it is essential that the teacher acts as a mediator, conducting the work in order to take advantage of the potential of the game, combining the ludic with learning, allowing the student student to act as the protagonist of the process of building.their knowledge.
Games as a didactic possibility in Science and Biology teaching: a bibliographical review
Keywords: Jogos didáticos; Ensino de Ciências e Biologia; Ensino e aprendizagem; Recursos didáticos; Didactic games; Science and Biology teaching; Teaching and learning; Didactic resources