Estudo das reações em estado sólido dos sistemas 'PT' - 6% e 'PT' - 10% 'IR' na ausência e presença de 'HG' - Ribas, Gisele Cristiane Becher [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os metais nobres Pt, Rh e Ir e suas ligas apresentam diversas aplicações tecnológicas. O Hg pode ser considerado o principal contaminante dos metais nobres e suas ligas binárias e terciárias, por apresentar alta reatividade e uma ação corrosiva sobre os mesmo. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi estudar as reações em estado sólido das ligas Pt-6% Rh e Pt-10% Ir na presença e ausência de Hg, empregando técnicnas eletroquímicas e termogravimétricas. O preparo dos sistemas para os estudos eletroquímicos e de termogravimetria (TG/DTG) constituiu em fazer eletrodeposições de Hg no substrato metálico, com o auxílio de voltametria cíclica, gerando um filme de Hg e compostos intermetálicos sobre a superfície da lâmina. A partir desses resultados, foi possível evidenciar o ataque efetivo do mercúrio sobre o substrato, e a formação de compostos intermetálicos (PtHg, PtHg2, RhHg2 e PtHg4), que foram caracterizados com o auxílio das seguintes técnicas de análise de superfície: microanálise por EDX, mapeamento dos elementos, obtenção de imagens de MEV e difratometria de raios X (XRD). Estas análises de superfície revelaram também, uma distribuição homogênea do Hg, e a presença de um filme de intermetálicos sobre a superfície do substrato. A comparação entre os sistemas Pt-10% Ir-Hg e Pt-6% Rh-Hg sugere uma menor reatividade do substrato de Ir quando são empregadas as mesmas condições experimentais

The noble metals Pt, Rh and Ir and its alloys have many technological applications. Mercury can be considered a major contaminant of noble metals and their binary and tertiary alloys due to high reactivity and a corrosive action on the same. Because of this, the objective was to study the solid state reactions of the alloys Pt-6% Rh and Pt-10% Ir in the presence and absence of mercury, using electrochemical and thermogravimmetry techniques. The preparation of systems for electrochemical and thermogravimmetry (TG/DTG) studies consisted to make electrodepositions of mercury in the metallic substrate, using cyclic voltammetry techniques to generate a film of mercury and intermetallic compounds. From these studies, it was possible to show the actual attack of mercury on the substrate, and the formation of intermetallic compounds (PtHg, PtHg2, RhHg2 and PtHg4), which were characterized using these analysis of surface techniques: EDX microanalysis, mapping of the elements, scanning electronic microscopy and X-ray diffraction (XRD).These analysis also revealed a homogeneous distribution of mercury, and the presence of an film of intermetallic compounds on the surface of the substrate. The comparison between the systems Pt-10% Ir-Hg and Pt-6% Rh-Hg suggesting a lower reactivity of Ir are used when the same experimental conditions
Keywords: Quimica analitica; Eletrodeposição; Analytical chemistry; Electrodeposition