Incidência de ascite em diferentes categorias genéticas de frangos de corte alimentados com rações de alto nível energético - Garcia Neto, Manoel [UNESP]; Campos, Egladson João (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2003)
O objetivo deste trabalho foi verificar a incidência de ascite em avós, matrizes e frangos de corte, de uma mesma linhagem comercial, alimentados com ração de alto nível energético, de um dia a 39 dias de idade. Todas as aves foram criadas como frangos de corte, recebendo ração ad libitum com 3.050 kcal/EM; foram utilizadas aves da linha fêmea e linha macho e frangos de corte. Um total de 2.700 aves foram usadas, alojadas ao acaso em um galpão experimental de 8x76 m, utilizando-se 27 boxes de 3x3,5 m, com 100 aves por divisão, sendo três repetições por tratamento, em esquema fatorial. A incidência de ascite não dependeu da categoria genética das aves.

The objective of this work was to verify the incidence of ascites on grand parents, breeders and commercial broilers from the same genetic strain of birds, fed with high energy level ration, from the first day of age to 39 days old. All birds were grown as commercial broilers receiving a ration ad libitum with 3,050 kcal/ME; birds from female line, male line and commercial broilers were tested. A total of 2,700 birds were housed at random in a experimental facility of 8x76 m, with 27 compartments of 3x3.5 m each and 100 birds per division. A factorial design was used with three replications per treatment. The incidence of ascites was not dependent on genetic category.
Incidence of ascites on different genetic categories of broilers fed with high-energy diet
Keywords: linhagem consangüínea; distúrbio metabólico; parâmetro genético; nutrição animal; inbred lines; metabolic disorders; genetic parameters; animal nutrition