Occurrence of Ancylostoma in dogs, cats and public places from Andradina city, São Paulo state, Brazil - Coelho, Willian Marinho Dourado [UNESP]; Amarante, Alessandro Francisco Talamini do [UNESP]; Apolinário, Juliana de Carvalho [UNESP]; Coelho, Natalia Marinho Dourado [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 2011)
O objetivo deste estudo foi determinar a freqüência e intensidade parasitária de Ancylostoma spp. em 33 cães e 52 gatos por meio de exames coproparasitológicos e pela necropsia parasitológica, bem como avaliar a presença de fezes contaminadas com ovos deste parasito em locais públicos do município de Andradina/SP. Por meio das técnicas de Willis-Mollay e Sedimentação, ovos de Ancylostoma spp. foram observados em 87,9% (29/33) e 94,2% (49/52) dos cães e gatos, respectivamente. As espécies constatadas nos cães foram A. caninum em 63,6% (21/33) e A. braziliense em 30,3% (10/33). Dos gatos, 67,3% (35/52) estavam parasitados por A. braziliense, 21,1% (11/52) por A. caninum e 9,6% (5/52) por A. tubaeforme. Foram coletadas 42 amostras fecais caninas do ambiente público sendo, 23 de praças/jardins e 19 de ruas/calçadas. Positividade para Ancylostoma spp. foi observada em 64,3% (27/42) destas fezes sendo 60,9% (14/23) provenientes de praças/jardins e 68,4% (13/19) de ruas e calçadas. Não foi observada associação entre a presença do parasito e a idade, sexo e raça dos animais, bem como entre o número de parasitos observado na necropsia e o OPG (p > 0.05). Baseado na alta ocorrência de ancilostomídeos em cães e gatos neste estudo, o tratamento com anti-helmínticos faz-se necessário, mesmo nos animais com exames de fezes negativos, além da necessidade de adoção de controle do número de animais em locais públicos, a fim de diminuir a probabilidade de contaminação do meio ambiente, uma vez que este parasito representa um perigo potencial à saúde humana e animal.

The aim of this study was to determine the frequency and intensity of Ancylostoma spp. in 33 dogs and 52 cats by means of coproparasitological examinations and parasitological necropsy, and assess the presence of contaminated feces with eggs of that parasite in public places of Andradina Municipality, São Paulo State, Brazil. Willis-Mollay and Sedimentation methods indicated Ancylostoma spp. eggs in 87.8% (29/33) dogs and 94.2% (49/52) cats. The species A. caninum and A. braziliense were found in 63.6% (21/33) and 30.3% (10/33) of dogs, respectively. Considering cats, 67.3% (35/52) were parasitized by A. braziliense, 21.1% (11/52) by A. caninum, and 9.6% (5/52) by A. tubaeforme. Forty-two canine fecal samples were collected from public environments, including 23 squares/gardens and 19 streets/sidewalks. Positive samples for Ancylostoma spp. accounted for 64.3% (27/42); squares/gardens had 60.9% (14/23) positive samples, and streets and sidewalks, 68.4% (13/19). No association was observed between the number of Ancylostoma spp parasites and age, sex and breed of the animals and also the ratio of EPG counts and the parasitic intensity observed at necropsy (p > 0.05). Based on the high occurrence of hookworm in dogs and cats in this study, the treatment with anti helminthics are needed even in those animals with negative stool tests, besides adopting control of the number of animals in public places, in order to decrease the likelihood of environmental contamination, since this parasite represents a potential hazard to human and animal health.
Ocorrência de Ancylostoma em cães, gatos e locais públicos da cidade de Andradina, São Paulo, Brasil
Keywords: Ancylostomiasis; Cutaneous larva migrans; Helminths; Small animals; Zoonosis