Identificação de aspectos potenciais para gestão de sistemas solares fotovoltaicos em residências - David, Thamyres Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A produção de energia gera, em alguns casos, impacto ambiental por fatores pertinentes como o uso de combustíveis fósseis ou até mesmo desmatamento. A relevância do assunto remete a acirrada urgência de melhores métodos para otimização no setor energético, sendo este o foco da pesquisa. Considerando a preocupação com o consumo eficiente de energia e com o meio ambiente, este trabalho propôs identificar aspectos potencias para implantação de sistemas fotovoltaicos em residências. O método aplicado aborda: uma revisão abrangente da literatura, em fontes institucionais do governo e em informações fornecidas por empresas do ramo energético; dois questionários envolvendo especialistas e tomadores de decisão limitando-se ao setor residencial; utiliza uma importante ferramenta para ponderação dos aspectos identificados e a aplicação do método por meio de um estudo de caso. Como resultado foram obtidos seis aspectos (“Desconhecimento sobre o tema”; “Falta de prioridade”; “Cultural”; “Uniformização de normas”; “Falta de influenciadores” e “Custos”) mais relevantes divididos em dois grupos de classificação (Fatores Internos e Fatores Externos) e uma economia de energia em 50% mensais no estudo de caso comparado com a tarifa paga para a concessionária convencional.

The production of energy generates, in some cases, an environmental impact due to relevant factors such as the use of fossil fuels or even deforestation. The relevance of the subject points to the urgent need for better methods for optimization in the energy sector, which is the focus of the research. Considering the concern with efficient energy consumption and the environment, this work proposed to identify potential aspects for the implementation of photovoltaic systems in homes. The applied method addresses: a comprehensive review of the literature, in institutional government sources and in information provided by companies in the energy sector; two questionnaires involving specialists and decision makers limited to the residential sector; uses an important tool for weighting the identified aspects and applying the method through a case study. As a result, six aspects were obtained ("Lack of knowledge about the theme"; "Lack of priority"; "Cultural"; "Standardization of standards"; "Lack of influencers" and "Costs") most relevant divided into two classification groups (Internal Factors and External Factors) and an energy saving of 50% per month in the case study compared to the tariff paid for the conventional concessionaire.
Identification of the potential aspects for solar photovoltaic management systems in residentials in Brazil
Keywords: Energia solar fotovoltaica; Gestão energética; Geração distribuída; Photovoltaic solar energy; Energy management; Distributed generation; Energia solar; Sistemas de energia fotovoltaica; Geração distribuída de energia elétrica