Ectoparasitos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em sistemas de tanques-rede e da ictiofauna associada à piscicultura na represa de Chavantes, município de Ipaussu, São Paulo - Zica, Érica de Oliveira Penha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A região do Médio Rio Paranapanema, no Estado de São Paulo, é a primeira em produtividade e a segunda em produção de peixes em cativeiro. Em 2002, a região possuía 30 tilapicultores que utilizavam tanques-rede instalados nos reservatórios. A perspectiva para essa modalidade de piscicultura em tanques-rede é do aumento do número de produtores nessa região, com a implantação de unidades processadoras, aumentando a cadeia produtiva deste novo agronegócio, bem como a implantação de novos parques aquícolas. A atividade está se expandindo nestes reservatórios e pelo menos 40 espécies de peixes tem sido usada nos sistemas de tanques-rede, com destaque para a espécie exótica Oreochromis niloticus. A tilápia do Nilo O. niloticus é a espécie de peixe exótica mais utilizada em águas continentais brasileiras em função da sua rusticidade, crescimento rápido, adaptação ao confinamento, hábito alimentar onívoro e fácil manejo reprodutivo em cativeiro, o que confere a ela um grande potencial para a aquicultura brasileira. No entanto, este crescimento dos tanques-rede para a criação de tilápias tem trazido nos últimos anos riscos aos reservatórios, como alterações na comunidade residente e na qualidade da água, tornando os ambientes mais eutrofizados. Atualmente existe uma carência muito grande de estudos parasitológicos aplicados aos peixes cultivados em tanques-rede nos reservatórios. Além disso, poucos estudos tem considerado a influência dos tanques-rede sobre a parasitofauna dos peixes associados a esse sistema de cultivo. Com o aumento da piscicultura, ocorre também uma degradação da água adjacente aos tanques-rede, facilitando o surgimento de diversas doenças. Atualmente, as pisciculturas vêm enfrentando diversos problemas relacionados à sanidade dos animais em cativeiro...

The Middle Paranapanema River, State of São Paulo, is the first in productivity and the second in production of fish in farmed. In 2002 this region had 30 farmers that used cages with tilapia in the reservoirs. The perspective for this activity of fish farming in cages is increasing in number of farmers in this region, the establishment of processing units, increasing the production chain of this new agribusiness as well as the implementation of new aquaculture parks. The activity is expanding in these reservoirs and at least 40 fish species have been used in cages systems, especially the exotic Oreochromis niloticus. O. niloticus is the most fish species used in Brazilian inland waters due to its hardiness, fast growth, adaptation to confinement, omnivorous and easier handling breeding in captivity, which gives it great potential for aquaculture in Brazil. However, this growth of the cages to the fish farm in recent years has brought risks to the reservoirs, such as changes in community and water quality, becoming the environments more eutrophic. Currently, there is a major lack of parasitological studies applied to fish reared in cages in the reservoirs. Moreover, few studies have considered the influence of the cages on the parasite fauna of fishes associated with this system of production. With the increase in fish farming, there is also a degradation of water adjacent to the cages, facilitating the emergence of various diseases. Hence, fish farms have been facing various problems related to the health of animals in captivity, which has generated significant losses and, consequently, a decrease in profit for the producer. Thus, early diagnosis of parasites involved in aquaculture activities and their influence on... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aquicultura; Represas; Reservatórios; Tilapia (Peixe); Peixe - Production in farmed