O perfil socioeconômico e epidemiológico da pessoa idosa no lar de assistência à pessoa idosa (LAPI)-Beiral em Luanda. - Mutange, Zurema Domingos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O perfil socioeconômico e epidemiológico da pessoa idosa no lar de assistência à pessoa idosa (LAPI)-Beiral em Luanda foi o tema de pesquisa que conduziu o debate da nossa dissertação. O presente trabalho visou analisar o perfil socioeconômico e epidemiológico da pessoa idosa residente no LAPI-Beiral em Luanda. Mediante este objetivo, apreendeu-se os fundamentos históricos do envelhecimento humano no mundo e na formação social capitalista angolana, tendo como base a dinâmica social do trabalho, questão social e políticas sociais. Para interpretar a realidade social recorremos ao materialismo histórico dialético, às pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Quanto à abordagem foi do tipo quali-quantitativa, cuja recolha de informações foi realizada através da técnica entrevista semiestruturada, com uma amostra de 20 pessoas idosas das 146 residentes no Beiral. Diante disso, os resultados do nosso trabalho investigativo demonstraram, pela análise dos indicadores socioeconômicos, que as pessoas idosas residentes no Beiral, em Luanda, são parte orgânica da classe trabalhadora angolana, aquela que pela ideologia da empregabilidade, demandada pelo capitalismo, foram afastadas do trabalho formal, compõem, assim, a população de baixa renda. São pessoas que se reproduziram pelo trabalho informal e/ou sem proteção, e por isso, não dispõem de proteção social na velhice, uma vez que a mediação que viabiliza essa proteção é o acesso ao trabalho assalariado formal. Os indicadores do perfil epidemiológico demonstraram a existência de uma população envelhecida com boa capacidade funcional, porém, do ponto de vista físico, aparenta estar muito envelhecida. Se constatou também prevalência de doenças como lombalgia, reumatismo e trombose, doenças adquiridas – despoletadas, sobretudo, pelas condições precárias de subsistência – antes de serem consideradas idosas, pelo critério cronológico.

The socio-economic and epidemiological profile of the elderly at the LAPI-Beiral care home in Luanda is the research topic that led to the discussion in our dissertation. The aim of this study was to analyze the socio-economic and epidemiological profile of the elderly living at LAPI-Beiral in Luanda. With this objective in mind, we learned about the historical foundations of human ageing in the world and in Angola's capitalist social formation, based on the social dynamics of work, the social question and social policies. In order to interpret social reality, we used dialectical historical materialism, bibliographical, documentary and field research. As for the approach, it was qualitative-quantitative, and information was collected using a semi-structured interview technique, with a sample of 20 elderly people out of 146 living in the Beiral. The results of our research showed, through analysis of the socio-economic indicators, that the elderly people living in Beiral, in Luanda, are an organic part of the Angolan working class, those who, due to the ideology of employability demanded by capitalism, have been pushed out of formal work, thus making up the low-income population. These are people who have reproduced themselves through informal and/or unprotected work, and therefore do not have social protection in old age, since the mediation that makes this protection possible is access to formal salaried work. The epidemiological profile indicators showed the existence of an ageing population with good functional capacity, but from a physical point of view, it appears to be very old. There was also a prevalence of diseases such as back pain, rheumatism and thrombosis, which were acquired - triggered above all by precarious living conditions - before they were considered elderly by the chronological criterion.
The socio-economic and epidemiological profile of the elderly at the LAPI -Beiral care home in Luanda.
Keywords: Perfil Socioeconômico; Perfil Epidemiológico; Lar de Assistência; Pessoa Idosa; Socioeconomic Profile; Epidemiological Profile; Care Home; Elderly Person