Aspectos qualitativos e quantitativos em pulverização na cultura do amendoim e Brachiaria plantaginea (Link) Hitch - Rodrigues, Andréia Cristina Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Objetivou-se avaliar a quantidade e qualidade da deposição da calda de pulverização em duas cultivares de amendoim (Aracahis hypogaea L.) e na planta daninha Brachiaria plantaginea (Link) Hitch., presente na linha e entrelinhas de semeadura da cultura, além da deposição no solo, em aplicações de pós-emergência. O estudo foi realizado a campo com duas cultivares de amendoim (‘IAC Tatu-ST’ e ‘Runner IAC 886’), sendo as aplicações dos tratamentos realizadas nos estádios vegetativo (V1) e reprodutivo (R2). Foi utilizado como marcador o corante Azul Brilhante FDC -1 na concentração de 500 ppm. Os tratamentos foram constituídos por sete pontas de pulverização: XR 110015 VS (150 L ha-1), XR 11002 VS (200 L ha-1), TX-VK 6 (150L ha-1), TX-VK 8 (200 L ha-1), AI 110015 VS (150 L ha-1), AI11002 VS (200 L ha-1) e TJ60 11002 VS (150 e 200 L ha-1). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os dados dos resultados quantitativos de deposição foram analisados nos seguintes esquemas em fatorial: para os depósitos em plantas de amendoim foi utilizado o esquema 8 x 2 (8 situações de pulverização x 2 estádio de desenvolvimento da cultura); para as plantas daninhas presentes na linha e na entrelinha da cultura do amendoim, o esquema foi 8 x 2 [8 situações de pulverização x 2 posições (linha e entrelinha)]; para as estimativas de deposição no solo, o esquema foi 8 x 2 [8 situações de pulverização x 2 posições (linha e entrelinha)]. Foram amostradas 25 plantas por repetição em cada parcela, tanto para as plantas de amendoim quanto para as plantas daninhas presentes na linha e na entrelinha da cultura. Após a aplicação, as plantas foram imediatamente coletadas, e em seguida foram lavadas em 100 mL de água destilada para posterior quantificação do marcador em espectrofotômetro. Para as análises qualitativas, cada planta selecionada...

The objective of this study was to evaluate the quantity and quality of the spray deposition in two peanut cultivars (Aracahis hypogaea L.) and weed Brachiaria plantaginea (Link) Hitch., current in the crop row and spacing row, beyond the deposition in soil, in applications of post-emergency. The study was conducted in the field with two peanut cultivars (‘IAC Tatu-ST’ e ‘Runner IAC 886’), and the applications of treatments performed in the vegetative stage (V1) and reproductive (R2). It was used the Brilliant Blue FDC – 1 as tracer in water solution, at 500 ppm. The treatments consisted of seven spray nozzle XR 110015 VS (150 L ha-1), XR 11002 VS (200 L ha-1), TX-VK 6 (150L ha-1), TX-VK 8 (200 L ha-1), AI 110015 VS (150 L ha-1), AI11002 VS (200 L ha-1) e TJ60 11002 VS (150 e 200 L ha1). It was used a randomized blocks design, with four replications. Being that, the results of the quantitative data of deposition had been analyzed in following factorial schemes: for the deposits in peanut plants was used 8 x 2 factorial scheme (8 situations spray x stage of development of culture), for the Brachiaria plantaginea plants was used 8 x 2 factorial scheme [8 situations spray x 2 positions (row and spacing row)]; for the soil deposition estimates, the factorial scheme was 8 x 2 [8 situations spray x 2 positions (row and spacing row)]. Were sampled 25 plants for replication in each plot, as much for the peanut plants as current weeds in crop row and spacing row. After application, the plants were immediately collected, and after they had been washed in 100 mL of distilled water for tracer remover. The tracer quantification was made in spectrophotometer. For the quantitative analysis, each random selected plant inside of boom application stripe bar was considered a replication, representing a total of 100 replications. The obtained data had been adjusted a regression curve for Gompertz... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pulverização; Tecnologia de aplicação; Planta daninha; Uniformidade de deposição; Spray nozzle; Application technology; Weed; Uniformity of deposition