Efeito da consistência e volume alimentar nos parâmetros da deglutição na disfagia orofaríngea neurogênica: análise ultrassonográfica - Bragato, Simone Galli Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A avaliação ultrassonográfica tem ganhado destaque na literatura científica pela sua potencialidade em avaliar alguns parâmetros da disfagia orofaríngea. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da consistência e volume alimentar nos parâmetros da deglutição obtidos por ultrassonografia do indivíduo adulto com disfagia orofaríngea neurogênica. Método: Foram realizadas avaliações ultrassonográficas da disfagia orofaríngea (ultrassom portátil modelo Micro ultrasound system com transdutor microconvex 5-10 MHz, acoplado a um computador, além do estabilizador de cabeça) de 27 indivíduos adultos com distintas doenças neurológicas com as consistências extremamente espessado, levemente espessado e líquido fino (respectivamente níveis 4, 2 e 0 da International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) nos volumes de 5 ml e 10 ml. Os parâmetros utilizados para a análise foram tempo de trânsito oral, distância resultante da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo, tempo da trajetória do osso hióide, velocidade da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo. Resultados: Os resultados mostraram que a média do tempo de trânsito oral diminuiu em função da consistência alimentar, indicando que a consistência alimentar nível 0 tende a ter uma menor duração do que a consistência de nível 2 e nível 4, respectivamente, mas não alterou diante do volume. Para o tempo da trajetória do osso hióide não foi observado efeito para as consistências do alimento, nem para o volume. Para a distância resultante da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo houve um efeito estatisticamente significante para a consistência e para o volume indicando que a consistência alimentar nível 0 tende a ter uma maior distância do que a consistência nível 2 e nível 4, respectivamente. Por fim, para a velocidade da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo não foi observado efeito para as consistências do alimento, nem para o volume. Conclusão: Os parâmetros da deglutição relativos ao tempo de trânsito oral e à distância do osso hióide sofreram efeitos significante principalmente da consistência alimentar.

Introduction: Ultrasound assessement has been highlighted in the scientific literature due to its potential to assess several parameters of the oropharyngeal dysphagia. Objective: This study aimed to analyze the effect of the food consistency and volume on deglutition parameters obtained through ultrasound in the adult individual with neurogenic oropharyngeal dysphagia. Method: Ultrasound assessments of the oropharyngeal dysphagia were conducted (portable ultrasound model Micro ultrasound system with microconvex 5-10 MHz transducer, coupled to a computer, as well as the head stabilizer) with 27 adult individuals with different neurological diseases and with the extremely thickened, slightly thickened and thin liquid consistencies (International Dysphagia Diet Standardization Initiative levels 4, 2 and 0 respectively) in volumes of 5 ml and 10 ml. The parameters analyzed were oral transit time, distance resulting from the approximation of the hyoid bone towards the mylohyoid muscle, hyoid bone trajectory time, speed of approximation of the hyoid bone towards the mylohyoid muscle. Results: The results showed that the mean of oral transit time decreased according to the food consistency, indicating that food consistency level 0 tends to be shorter duration than consistency levels 2 and 4, respectively, but it did not change with the volume. For the hyoid bone trajectory time, no effect was observed for food consistency or volume. For the distance resulting from the approximation of the hyoid bone towards the mylohyoid muscle, there was a statistically significant effect for consistency and for volume, indicating that food consistency level 0 tends to have a longer distance than consistency levels 2 and level 4, respectively. Finally, no effect was observed for food consistency or volume for the speed of approximation of the hyoid bone towards the mylohyoid muscle. Conclusion: Deglutition parameters related to oral transit time and distance from the hyoid bone were mainly affected by food consistency.
Effect of food consistency and volume on swallowing parameters in neurogenic oropharyngeal dysphagia: ultrasonographic analysis
Keywords: Transtornos de deglutição; Ultrassonografia; Ultrassom; Avaliação; Osso hioide; Deglutition disorders; Ultrasonography; Ultrasound; Assessment; Hyoid bone